소아에서 First Unprovoked Seizure 후 간질발작 재발에 대한 전향적 연구: 장기 관찰 연구 - 김병주 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
첫 간질발작을 경험한 소아 환자들에서 장기적인 항경련제 치료를 시작할 것인지에 관해서 많은 논란이 있어왔다. 특히 성장기의 소아들에서 장기적인 항경련제 치료는 인지 및 행동장애 뿐 아니라 환자의 심리적 갈등과 사회 적응장애등의 심각한 문제를 야기할 수 있다. 따라서 합리적인 치료결정을 위해 첫 간질발작을 경험한 소아 환자들에서 재발 위험도와 재발에 관여하는 위험인자들에 대하여 많은 연구들이 이루어져 왔으나 연구방법 및 대상 선정 방법에 따라 결과가 서로 상이하였다. 이에 저자는 첫 간질발작을 경험한 한국 소아 환자들을 대상으로 하여 10년 동안 장기적인 관찰연구를 통하여 첫 간질발작 후 재발률 및 재발을 예측할 수 있는 위험인자가 무엇인지 조사하여 치료의 결정에 도움을 주고자 하였다. 1994년 7월부터 첫 간질발작을 주소로 아주대학교 병원 소아 간질클리닉에 내원한 409명의 소아 환자들을 대상으로 정기적인 외래방문이나 전화면담을 통하여 2004년 7월까지 평균 41개월간 재발여부를 관찰하였다. Kaplan-Meier 생존분석과 Cox’s proportional hazard model을 이용하여 재발률 및 재발에 대한 다음과 같이 선정된 위험인자로 선정한 변수들에 대한 분석을 시행하였다: 발작의 원인, 뇌파소견, 열성경련 및 신경학적 발달의 과거력, 간질의 가족력, Todd 마비, 발작의 발생시기(각성시 혹은 수면시) 및 나이, 횟수, 유형 그리고 발작의 기간. 총 409명의 환자들 중 177명(43.3%)에서 재발이 발생하였다. 6개월과 1년, 2년, 5년, 그리고 8년째 누적 재발률은 각각 28.5%, 38.6%, 46.3%, 51.5%, 53.6%였다. 재발까지의 평균 시간은 7.6개월 이었으며 재발한 환자들 중 63%가 6개월 이내, 96%가 2년 이내에 재발을 보였고, 단지 두 명의 환자만 첫 간질발작이 있고 5년 이후에 재발이 발생하였다. 재발은 대부분 첫 발작 후 수개월 이내에 일어남을 알 수 있었다. 전체 환자들에서 재발에 관계되는 위험인자로 선정된 변수들 가운데 첫 간질발작의 원인(잠원성, 원위성 증후성)과 뇌파소견 만이 통계적으로 유의한 위험인자로 나타났다. 잠원성 첫 간질발작을 보인 환자들 가운데 첫 발작이 발생한 환자의 연령이 3세 이상 및 복합 열성경련의 과거력은 높은 재발률과 관련되었다. 이상과 같은 결과로 미루어보아 첫 간질발작을 경험한 소아 환자들 중 대략 절반가량은 장기적으로 재발을 경험하지 않는 비교적 양호한 경과를 보이는 것을 알 수 있었다. 특히 특발성 첫 간질발작을 보인 환자에서 뇌파검사가 정상일 때 가장 양호한 예후를 보였다. 따라서 첫 간질발작을 경험한 소아 환자에서 장기적인 항경련제 치료는 의례적으로 이루어져서는 안 될 것으로 생각된다. 또한 높은 재발률을 보일 것으로 예측되는 경우라도 장기적인 항경련제 치료의 위험성에 견주어 추가적인 간질발작에 의한 손상의 위험도를 비교하여 환자에 따라 개별화 되어야 바람직할 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005