대장암 환자 문맥혈에서의 Cytokeratin 19 및 20의 발현 - 김봉완 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
목적: 저자는 대장암 환자의 근치적 수술시에 이론적으로 문맥혈내에 존재하지 않는 상피세포 표지자 중 하나인 Cytokeratin 19와 20 mRNA의 발현을 알아봄으로써, 문맥혈내의 종양세포의 존재를 간접적으로 확인하고자 하였으며, 이의 임상적 의미를 찾아보고자 한다. 대상 및 방법: 1998년 10월부터 12월까지 3개월간 본원 외과에서 우측 대장암으로 근치적인 수술을 받은 20명의 환자를 대상으로 하였다. 대장암 환자의 술중 개복 직후, 문맥혈 10cc 를 채취하여 nested RT-PCR 기법을 이용한 Cytokeratin 19와20의 mRNA의 존재를 검사하였다. 음성 대조군으로는 같은 기간 동안 양성질환으로 수술을 시행하였던 10명의 환자를 대상으로 하였고 같은 방법으로 문맥혈에서의 CK19 와 20의 mRNA 발현을 측정하였다. 양성 대조군으로는 HCT-116 대장암 세포주를 이용하였다. 대상환자는 2003년 5월까지 추적 관찰 시행하였다. (평균 추적기간:55개월) 결과: 대상 환자 중 문맥혈내의 CK 19의 양성율은 85%(17/20)이었고 CK 20의 양성율은 30%(6/20)이었다. 그러나 CK 19는 음성 대조군에서도 80%(8/10)의 위 양성율을 보였고 CK 20은 음성 대조군에서 위 양성이 없었다. 또한 CK 20의 발현은 종양의 병기와 밀접한 상관관계가 있음을 알 수 있었다. 추적 관찰 중 문맥혈 내의 CK 20이 양성이었던 6명중 3명에서 간내 재발 소견을 보였다. 결론: 대장암환자의 문맥혈 내에서 CK 20은 CK 19보다 더 높은 특이도가 있음을 발견 할 수 있었다. 또한 CK 20은 대장암의 병기와 밀접한 연관이 있었고 추적 중 대장암의 간내 재발을 예측함에 있어 더욱 변별력이 있는 표지자였다. 향후 문맥혈내의 CK 20의 임상적 의미에 관한 더 많은 연구가 필요하리라 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005