The Effects of PPAR-γ Activators on the Growth and Apoptosis of Melanocytes - 이중선 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
연구목적 : Peroxisome proliferator-activated receptors (PPARs)는 nuclear receptor superfamily 일종으로 다양한 세포의 성장 및 분화에 관여한다. 사람 멜라닌세포에 PPAR-α,β,γ 세가지 아형이 모두 존재하고 PPAR-α and PPAR-γ 활성제가 사람 멜라닌세포의 성장과 멜라닌생성 조절에 관여한다고 보고된 바 있다. 따라서 본 연구에서는 PPAR-γ 활성제가 멜라닌세포의 성장, 색소형성 및 세포고사에 미치는 영향을 알아보았다. 재료 및 방법 : 사람 멜라닌세포를 배양하여 PPAR-γ 활성제가 멜라닌세포 증식에 미치는 영향을 Coulter counter를 이용하여 측정하였다. 또한 PPAR-γ 활성제가 멜라닌세포와 기관배양된 피부의 색소형성에 미치는 영향을 확인하였다. 멜라닌세포의 세포고사는 TUNEL 염색과 유식 세포분석기로 확인하고, Western blot법을 이용하여 caspase-3와 extracellular signal-regulated protein kinase (ERK)의 발현을 확인하였다. 결과 : PPAR-γ 활성제 중 ciglitazone, troglitazone, 15-deoxy- Δ^(12,14)-prostaglandin J₂(15d-PGJ₂)는 멜라닌세포의 성장을 억제하였다. 15d-PGJ₂는 심한 세포독성을 보였다. 멜라닌세포의 멜라닌 양은 모든 PPAR- γ 활성제에 의해 증가하였으나, ciglitazone만 유의성을 보였고, 피부 기관배양에서 ciglitazone은 세포 수의 변화 없이 멜라닌 양을 증가시켰다. Ciglitazone 처리시 멜라닌세포에서 세포고사가 유도되었고, cleaved caspase-3가 발현되었다. Ciglitazone은 멜라닌세포에서 ERK를 활성화시키고, 그 억제제인 PD98059를 전처리 했을 때, ciglitazone에 의한 ERK 활성이 억제되었다. 또한 PD98059 전처리로 ciglitazone에 의한 멜라닌세포 성장 억제, 색소형성 및 세포고사의 유도가 유의하게 억제되었다. 결론 : 1) PPAR-γ 활성제(ciglitazone, troglitazone, 15-deoxy-PGJ₂)는 멜라닌세포 성장을 억제한다. 2) Ciglitazone은 멜라닌세포와 피부 기관배양에서 멜라닌 양을 증가시킨다. 3) Ciglitazone은 세포고사를 통하여 멜라닌세포의 성장을 억제한다. 4)멜라닌세포에 대한 ciglitazone의 영향은 ERK 신호전달체계와 연관이 있을 것으로 생각한다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005