가토에서 엑시머레이저 후 사용한 Mitomycin C의 접촉 방법의 차이가 각막창상치유에 미치는 영향 - 유영주 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
가토에서 치료레이저절제술(phototherapeutic keratectomy, PTK)을 시행한 후 각막에 Mitomycin C(MMC)를 처리하였을 때 MMC 접촉 방법에 따른 각막창상치유 과정에 미치는 영향을 알기 위해 각막혼탁 및 각막세포 증식의 변화를 관찰 하였다. 백색 가토 17마리 34안을 대상으로 하여 대상 모두 직경 6.0 mm, 40㎛ 깊이로 상피층 절제 후, 추가로 직경 6.0㎜ 넓이, 100㎛ 깊이로 PTK를 시행하고 0.02% MMC를 접촉 방법에 따라 원반형과 고리형으로 나누어 2분 간 침액 시킨 군과 MMC를 사용하지 않은 군으로 나누었다. 모든 대상은 수술 후 4주, 12주 및 24주째 세극등현미경으로 각막혼탁 정도를 관찰하였고, 조직학적으로 각막세포의 증식을 관찰하였다. 각막혼탁도는 수술 후 4주째에는 MMC를 침액 시킨 군이 고리형과 원반형 모두 PTK만 시행한 군에 비해 유의한 각막혼탁도의 감소가 있었으며(p<0.001), 수술 후 12주와 24주째는 유의한 차이는 없었으나, PTK만 시행한 군에 비해 MMC를 침액 시킨 두 군 모두 각막혼탁도가 적은 경향을 나타내었다. 각막세포의 증식은 수술 후 4주와 12주 째에는 PTK만 시행한 군에 비해 MMC를 침액한 군이 유의하게 각막세포가 감소되었으며(p<0.001), MMC 침액 방법에 따른 통계적 유의성은 없었다. 수술 후 24주 째에는 PTK만 시행한 군보다 고리형으로 MMC를 침액 시킨 군이 각막세포 수가 유의하게 감소되어 있었으나(p=0.026), 원반형으로 MMC를 침액 시킨 군은 PTK만 시행한 군과 유의한 차이는 없었다. 결론적으로 각막혼탁이나 각막세포의 활성화를 막기 위해서는 원반형에 비해 고리형의 경우가 그 효과가 떨어지지 않으면서 MMC와의 접촉 부위를 최소화 하여 MMC에 의한 부작용을 줄일 수 있는 효과적인 방법이라고 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005