비당뇨병성 신병증 환자에서 안지오텐신 전환 효소 억제제 단독 및 안지오텐신 수용체 길항제 병합 치료의 단백뇨 감소 효과 비교 - 박인휘 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
배경 및 목적 : 안지오텐신 전환효소 억제제와 안지오텐신 수용체 길항제는 서로 다른 수준에서 레닌-안지오텐신계를 억제하여 각각 만성 신질환의 진행을 억제하는데 도움을 준다는 여러 보고가 있어왔다. 따라서, 이 둘의 병합 사용은 상호 부가적인 효과로 신장을 보호할 것이라고 기대가 되나, 이에 관해서는 많은 이견들이 있어 이에 관해 연구하고자 하였다. 연구대상 및 방법 : 1998년 6월부터 2002년 12월까지 아주대학교병원에 내원하여 신조직검사를 시행받고 비당뇨성 신병증이 진단된 266명의 환자 중 24주 이상 관찰가능하고 안지오텐신 전환 효소 억제제 또는 안지오텐신 수용체 길항제를 각각 사용하거나 병합사용한 83명을 대상으로 사용된 약제에 따라 각각 세군으로 나누어 24주간 단백뇨와, 혈중 크레아티닌 변화량을 조사하였다. 결과 : 사용약제들에 따른 부작용으로 마른기침은 ACEI(angiotensin-converting- enzyme inhibitor) 사용자 10명과 병합사용자4명이 호소하였으며, 기립성 저혈압은ACEI 사용자 1명과 ARB (angiotensin-II receptor blocker) 사용자 1명, 병합사용자 2명이 발생하였고, 혈관부종은 ARB 사용자 1명, 병합사용자 1명이 발생하였다. 안지오텐신 전환 효소 억제제를 사용한 군, 안지오텐신 수용체 길항제를 사용한 군 그리고 이 둘을 병합사용한 군에서 단백뇨는 사용전을 100%라고 했을 때 각각 처음의 52.6%, 76.7%, 52.2% 수준으로 감소하는 소견을 보였으나 세군간 유의한 차이는 없었으며, 혈중 크레아티닌은 각각 1.3±0.6 mg/dl, 1.3±0.5 mg/dl , 1.3±0.3 mg/dl에서 투약 3개월후의 혈중 크레아티닌 수치는 각각1.3±0.7 mg/dl, 1.3±0.6 mg/dl, 1.3±0.4 mg/dl 이었으며 투약 6개월후 각각1.4±0.8 mg/dl, 1.3±0.6 mg/dl, 1.4±0.4 mg/dl로 다소 상승하는 경향이 있었으나 각군간의 유의한 차이는 보이지 않았다. 결론 : 본 연구에서는 ACE와 ARB 그리고 이 두 가지 약제를 병합사용함으로써 고칼륨혈증이나, 신기능 감소의 부작용 없이 단백뇨를 모두에서 감량시킬 수 있음을 보여주었으나 세 군간의 단백뇨 감량의 차이는 관찰할 수 없어 신질환의 진행을 일으키는데 RAS(Renin-Angiotensin System)뿐만 아니라 RAS외에 다른 요소들에 대한 지속적인 연구가 필요하다고 생각되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005