KOSPI 200 지수옵션 만기시 Rollover 효과에 관한 연구 - 이중호 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문은 KOSPI 200 지수옵션 시장을 대상으로 하여, 파생상품의 가격변화는 기초가 되는 자산의 가격변화에만 영향을 받는가 및 각 월별 옵션 만기시 원월물에서 근월물로 바뀌는 옵션의 이월현상 효과를 분석하였다. 분석을 위해 1999년부터 2001년까지의 KOSPI 200 지수옵션의 패널데이터(Panel data)를 사용하였으며 다음과 같은 결과를 얻었다: 첫째, 만기일을 포함한 주 단위인 월~다음월, 수~금 기간동안의 콜옵션에서 우리가 일반적으로 예상했던 기초자산의 가격변화에만 파생상품의 가격은 영향을 받는 다는 이론에 배치되는 특이요인(Stylized factor)이 발견되었다. 둘째, 기간을 세분화하여 분석하였을 때, 콜옵션은 수~목 기간에서는 가격상승 현상이 나타났으며 목~금 기간에는 가격하락 현상이 나타났다. 반대로 풋옵션은 수~목 기간에는 가격하락 현상이 나타났으며 목~금 기간에는 가격상승 현상이 나타났다. 이러한 현상이 만기 이월현상 때 나타난다는 것이 처음으로 밝혀졌고 그 방향성이 나타난 점이 특이하다고 판단된다. 셋째, 위와 같은 결과를 바탕으로 투자전략을 수립할 때, 시장거래자중 콜옵션을 매수하려고 하는 투자자는 Rollover 이후에 하는 것이 좋으며, 콜옵션을 매도하려 할 경우 Rollover가 포함된 주 초반에 하는 것이 좋은 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :경영학과,2005