Synthesis and Structural Determinations of Transition-Metal Chalcogenides - 한송이 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
논문요약 1) Cs2CdGe3Se8 새로운 2차원적인 화합물 Cs2CdGe3Se8 는 알칼리 할로겐화물과 원소들의 반응으로 합성되었고, 단 결정 X선 회절방법에 의해 구조가 해석되었다. 짙은 노랑색의 직육면체 결정으로, a=7.689(3) Å, b=12.582(5) Å, c=17.788(6) Å, V=1721.0(10) Å3 인 단위세포를 가지며, 사방정계에 속하는 P212121로 결정화 한다. 이 화합물의 결정구조는 CdSe4 사면체와 GeSe4 사면체가 꼭지점을 공유하여 사슬을 만들며, 이러한 각각의 사슬과 GeSe4가 모서리를 공유함으로써 layer를 형성하며, Cs+ cation 에 의해서 안정화 된다. 2) Cs2PdSi3S8 새로운 화합물 Cs2PdSi3S8는 Pd, Si, S 그리고 CsCl을 800℃로 가열하여 합성하였으며, 구조는 단 결정 X선 회절 법에 의해 결정되었다. 이 화합물은 공기 중 에서 불안정한 경향을 띠며, 붉은 색의 직육면체 모양을 갖는다. 또한 a=8.19(3), b=8.19(5)Å, c=23.27(6)Å, V=1561(11) Å3 인 단위세포를 가지며 사방정계에 속하는 P/ncc로 결정화 한다. 구조적 모양은 Pd를 중심으로 4개의 S로 연결된 평면 사각형이 SiS4 사면체와 축을 따라 모서리를 공유하며 조금씩 어긋난 1차원적인 사슬을 이루고 있으며, 사슬과 사슬 사이의 Cs+ cation 에 의해 안정화된다. 3) Cs2TiSi3S9 새로운 단 결정 화합물 Cs2TiSi3S9는 알칼리 할로겐화물과의 반응을 통해 합성되었으며, 그 결정구조는 X선 회절방법에 의해 해석되었다. 공기 중 에서 민감한 성질을 가지며, 검정색의 직사각형 모양을 갖는 이 화합물은 a=8.7753(14) Å, b=12.9463(9) Å, c=14.597(2) Å, β=94.409(6)˚, V=1653.4(4) Å3 인 단위세포를 가지며, 단사정계에 속하는 P21/n로 결정화한다. 이 화합물의 구조는 anionic한 [TiSi3S92-]이 2차원적인 layer를 형성하며, 이것은 Cs+ cation 에 의해 안정화 되어, 전체적으로 [Cs+]2[Ti4+][Si4+]3[S2-]9로 나타낼 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :화학과,2006. 8
Keywords: Transition-Metal Chalcogenides