한국시장에서 확률변동성을 고려한 옵션가격결정의 실증 분석 - 곽영렬 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문에서는 Black-Scholes의 옵션가격 결정모형과 Heston의 옵션가격 결졍모형간의 성과를 비교해 보았다. 이론가로 사용되고 있는 Black-Scholes의 옵션가격 결정모형을 바탕으로 Heston옵션가격 결정모형이 Black-Scholes모형보다 실제 옵션가격의 예측력을 향상 시키는지 알아보고자 하였다. 또한Heston의 옵션갸격 결정모형이 실제로 시장가격과 비교하였을때에 어느정도 성과의 차이가 발생하는지 알아 보았다. Heston모형에서 변동성 모수들은 CIR프로세스를 따른다는 가정하에 GMM으로 추정하였고, 그 외의 모수들은 가격오차의 제곱의 합을 가장 작게하는 추정방법을 사용하였다. 실증 분석 결과, Heston모형이 Black-Scholes 모형보다 좋은 성과를 보여주었고, 풋옵션보다는 콜옵션에서, 등가격보다는 내가격에서 좋은 성과를 나타내고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :경영학과,2005