임신쥐의 자궁경부 숙화에 관련되는 Apoptosis (세포고사) 조절인자의 규명 - 양성천 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구의 목적은 임신 쥐의 자궁경부에서 세포고사가 발생하는가를 확인하고, 세포고사 (apoptosis)의 상태를 임신의 각 시기 별로 비교하여 자궁경부 숙화와의 관련성을 밝히고, 세포고사와 관련된 인자들을 규명하는 것이다. 재료 및 방법으로 임신 2 일, 7 일, 15 일, 18 일 및 출산 후 2 일된 생쥐 (Albino ICR, 대한바이오링크)를 실험군으로 하였고, 대조군으로는 비임신 생쥐를 선정하였다. 세포고사의 발현은 TUNEL [terminal deoxyribonucleotidyl transferase (Tdt)-mediated biotin-11-deoxyuridine triphosphate (dUTP) nick-end labeling] 방법을 이용하였고, Western blot과 면역조직학적 염색을 통해 실험군과 대조군에서 Bcl-2, Bax, Caspase-3, Caspase-6의 발현을 평가하고, 세포고사와 관련된 자궁경부 간질 (stroma)의 변화를 관찰하였다. 결과를 보면, TUNEL 염색결과 임신 후반기에 세포고사가 유의하게 증가하였고 (p<0.01), 임신 후반기에 자궁경부 간질세포의 세포고사와 더불어 자궁경부 숙화 양상을 보였다. Western blotting에서 Caspase-3, Caspase-6, Bax/Bcl-2 비가 임신 후반기에 유의하게 증가하였고, Bcl-2는 임신이 진행됨에 따라 감소하는 양상이었다 (p<0.01). 면역조직학적 염색에서 Caspase-3, Caspase-6, Bax가 임신후반기에 중등도이상의 유의한 증가를 보였고 (p<0.05), Bcl-2는 임신이 진행함에 따라 염색정도가 감소하였다 (p=NS). 결론적으로 임신후반기에 자궁경부 숙화와 관련된 세포고사가 관찰되었고, 이의 조절에 Caspase-3, Caspase-6, Bax, Bcl-2가 관여하는 것으로 보인다.
학위논문(박사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005