Formulations of Modified Release Herbal Extracts for the Treatment of Periodontal Diseases - 이준용 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
치주질환을 치료하는데 사용되는 천연물인 칠엽수를 이용한 제형을 개발하기 위해 세 가지 지표성분 엘라그산, 퀘세틴, 캠퍼롤을 선정하였다. 분석법은 배당체의 지표성분을 비당체화하여 지표성분의 함량을 정확하게 알아낼 수 있게 하였다. 지효성 방출의 정제는 습식과립법을 이용하여 제조되었다. 만들어진 과립으로 형태와 입자 크기, 탭밀도, 안식각 같은 물리화학적 성질을 연구하였다. 타정한 후 정제의 무게와 두께, 경도 또한 측정되었다. 정제는 pH 6.8의 인공장액에서 용출실험을 진행하였고, 용출양상을 파악하기 위해 스웰링에로젼 연구도 진행하였다. 시차 주사 열량법과 X선 회절 분석법, 적외선 분광 분석법을 이용하여 칠엽수 추출물과 다른 부형제와의 상호작용에 대한 연구도 진행하였다. 주사 전자 현미경을 통하여 과립의 다양한 형태를 확인할 수 있었고, 용출시험에서는 세가지 지표성분이 동시에 지효성의 방출형태를 띄었다. 스웰링에로젼 연구에서도 지효성의 방출형태를 띄었음을 알 수 있었다. 시차 주사 열량법, X선 회절 분석법, 적외선 분광 분석법을 통해서는 완성된 제제가 칠엽수 본연의 물리화학적 특성을 바꾸지 않고 개발되었음을 알 수 있었다. 최종적으로 본 연구는 칠엽수 추출물을 통하여 세 가지 지표성분의 방출을 조절함으로써 향후 칠엽수를 이용한 제제에 응용할 수 있게 하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :약학,2013. 2
Keywords: Aesculus hippocastanum; modified release; sustained release