SNS 개인정보보호를 위한 음절기반 메시지 필터링 기법 - 윤용석 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
모바일 디바이스의 진화와 무선 네트워크의 발전으로 스마트폰 기반 모바일 소셜 네트워크 서비스의 사용자가 증가하고 있다. 소셜 네트워크 서비스는 인터넷에서 사람과 사람의 연결로 또 하나의 사회를 구성한다. 인터넷상에서 이루어진 사회는 자신의 생각을 공유하여 콘텐츠를 생산하고, 새로운 인간관계를 형성하는 등 사회적 상호작용을 한다. 하지만 소셜 네트워크 서비스는 실시간 의사소통과 정보공유에 따른 개인정보유출이 심각한 사회적 문제로 대두되고 있다. 이에 본 연구에서는 소셜 네트워크 서비스 환경에서 작성된 사용자의 개인정보유출을 해결하기 위해 소셜 네트워크 서비스 플랫폼에 연동 가능한 프레임워크를 설계하고, 개인정보보호 강화를 위해 프레임워크의 입력패턴 탐지를 제안 및 구현한다. 프레임워크의 인증 방식으로는 아이디와 패스워드를 사용하고 탐지방법은 사용자가 지정한 입력패턴을 분석하여 개인정보보호 가이드라인에 해당하는지 사전에 미리 검증함으로써 소셜 네트워크 서비스 환경에서의 개인정보보안을 강화하였다. 또한, 성능 평가를 수행하여 본 연구의 프레임워크의 입력패턴 탐지를 통한 개인정보보호 단어검출 및 유사단어 검출을 통해 프레임워크의 타당성을 입증하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2013. 2
Keywords: SNS; 개인정보보호; 프레임워크; 음절기반