노인요양병원 간호사의 감정노동과 소진 및 직무만족도의 관계 - 안은미 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
- 국문요약 - 노인요양병원 간호사의 감정노동과 소진 및 직무만족도의 관계 본 연구는 노인요양병원 간호사의 감정노동과 소진 및 직무만족도의 관계를 파악하는 서술적 상관관계 연구이다. 연구대상은 경기도에 소재한 8개, 서울에 소재한 2개의 노인요양병원에 근무하는 간호사 203명이며 자료수집기간은 2012년 10월 18일부터 2012년 10월 25일까지로 각 병원 간호부에 협조를 구한 후 승인을 받고 실시하였다. 본 연구에서 감정노동은 Morris와 Feldman(1996)이 개발하고 김민주(1998)가 번역한 도구, 소진은 Maslach와 Jackson(1981)이 개발한 MBI(Maslach Burnout Inventory)를 최혜윤(2002)이 번역한 도구, 직무만족도는 Slavitt, Stamps, Piedmont와 Hasse(1978)가 개발하고, 박성애와 윤순녕(1992)이 번역한 도구를 수정·보완하여 사용한 도구로 이용하여 측정하였다. 수집된 자료는 SPSS window 18.0프로그램을 이용하였으며 빈도와 백분율, 평균과 표준편차, Pearson`s Correlation Coefficient, t-test와 one-way ANOVA으로 분석하였다. 본 연구결과는 다음과 같다. 1. 대상자의 감정노동의 전체 평균평점은 3.04±.57점으로 최대 5점으로 나타났으며 감정노동의 하부 영역별로 보면 감정표현의 주의성 3.24±.57점, 감정표현의 빈도 3.15±.65점, 감정적 부조화 2.72±.72점 순으로 나타났다. 2. 대상자의 소진은 전체 평균평점 2.19±.88점으로 최대 6점으로 나타났으며 소진의 하부영역별로 보면 정서적 고갈이 2.66±1.17점, 그 다음은 비인간화 1.94±1.29점, 자아성취감 저하 1.82±.93점 순으로 나타났다. 3. 대상자의 직무만족도는 전체 평균평점 3.02±.42점으로 최대 7점으로 나타났으며, 직무만족도의 하부영역별로 보면 상호작용이 3.57±.62점, 그 다음은 전문직업적 수준 3.31±.53점, 의사․간호사 관계 3.23±.87점, 업무요구 2.97±.53점, 행정 2.83±.61점, 자율성 2.82±.56점, 보수 2.32±.66점 순으로 나타났다. 4. 대상자의 감정노동과 소진은 통계적으로 유의한 양적 상관관계(r=.554, p<.001)가 있는 것으로 나타났고, 감정노동과 직무만족도(r=-.410, p<.001), 소진과 직무만족도(r=-.510, p<.001)간에는 각각 통계적으로 유의한 음적 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 5. 대상자의 일반적 특성에 따른 감정노동은 연령(p<.001), 결혼상태(p=.001), 담당 환자 수(p=.038)에서 통계적으로 유의한 차이가 나타났다. 소진은 연령(p<.001), 결혼상태(p<.001), 종교(p=.041), 임상경력(p<.001), 현 근무지 경력 (p=.027)에서 통계적으로 유의한 차이가 나타났다. 직무만족도는 종교(p=.044)에서 통계적으로 유의한 차이가 나타났다. 이상의 연구결과를 보면 노인요양병원 간호사의 감정노동과 소진이 높을수록 직무만족도는 낮게 나타났다. 따라서 직무만족도를 높이기 위해서는 노인요양병원에 근무하는 간호사의 감정노동과 소진에 대한 근본적인 이해와 인식이 필요하며 감정노동과 소진을 관리하는 할 수 있는 중재 프로그램 개발과 실행을 통하여 간호 인력 및 조직의 효율적인 관리에 기여할 수 있을 것으로 사료된다. 핵심어 : 노인요양병원 간호사, 감정노동, 소진, 직무만족도
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :간호학과,2013. 2
Keywords: 노인요양병원; 감정노동; 소진; 직무만족도