내현적 자기애와 인지적 왜곡, 인터넷 사용 동기가 인터넷 중독에 미치는 영향 - 손정선 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구의 목적은 중학생을 대상으로 내현적 자기애가 어떤 인지적 왜곡을 가지고 세상을 지각하고 있으며, 그들의 욕구가 어떠한 인터넷 사용 동기를 통해 인터넷 중독으로 연결되는지 그 관련성을 밝히고자 하였다. 본 연구에서는 중학생을 연구대상으로 한국형 인터넷 중독 자가 진단 검사지(K-척도), 내현적 자기애(CNS), 인지적 왜곡(CNCEQ), 인터넷 사용 동기 질문지를 통한 설문 조사를 실시하였고, 자료 분석을 위해 x2 검증, 단순회귀분석, 표준중다회귀분석과 독립표본 t 검증을 실시하였다. 연구결과, 인지적 왜곡, 내현적 자기애, 인터넷 사용동기가 인터넷 중독에 유의미한 영향을 미치고 있으며, 내현적 자기애가 높을수록 인터넷 사용동기가 높았다. 또 인지적 왜곡과 내현적 자기애는 상호 영향을 미치는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2010. 8
Keywords: 인터넷 중독; 내현적 자기애; 인지적 왜곡; 인터넷 사용동기