Q방법론, 감성평가 및 AHP 기법을 이용한 차륜형지휘소용 차량 형상 감성 요구사항의 설계 검증 방법론에 관한 연구 - 김건국 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
최근 들어 신규 무기체계 개발 시 형상 디자인에 감성 요구사항이 제시되고 있으며, 이러한 사례로 차륜형지휘소용 차량 개발 시 소요군은 “강인하고 위협적이며 미래지향적인 차량 형상 디자인을 적용해야 한다.”는 감성 요구사항을 제시하였다. 그러나 감성이라는 특수성으로 감성 요구사항 충족을 위한 설계방법이나 평가방법이 모호한 상황이며, 특히 사람들마다 느끼는 감성이 다르므로 감성을 객관화하기 어려운 문제점이 있다. 또한 현재 무기체계 개발에 있어서 감성 요구사항의 검증 및 평가 방법이 별도로 제시되고 있지 않은 상황임을 고려하면 무기체계 개발과 관련된 감성 요구사항을 충족하는 설계방법 및 객관화된 설계 단계 검증 방법론의 개발이 현재 필요한 상황이다. 본 논문에서는 차륜형지휘소용 차량 개발 시 소요군에 의해 요구된 감성 요구사항에 대해 감성 요구사항을 충족하는 설계 방법론으로 유사체계 개발동향 및 형상 디자인 분석, 감성평가를 통한 차량별 대표 감성 추출 및 AHP 기법을 적용한 최종 형상 디자인 선정 방법을 제안한다. 또한 설계 단계 감성 요구사항의 충족 여부를 객관적으로 검증하기 위한 검증 방법론으로 Q방법론을 활용한 감성평가 방법을 제안한다. 마지막으로 최종 완성된 디자인이 차륜형지휘소용 차량에서 요구된 감성 요구사항을 충족하는지에 대한 검증 결과를 제시한다. 본 논문에서 제안하는 방법론을 적용한 결과 차륜형지휘소용 차량의 감성 요구사항을 충족하는 설계 및 객관화된 검증이 설계 단계에서 가능함을 확인하였다. 그리고 최종 디자인이 선호도 측면에서도 가장 높은 것으로 확인되어 본 논문에서 제안하는 방법론이 유용하다는 것 또한 확인하였다. 앞으로 무기체계 개발은 기능 및 성능을 충족하면서 무기체계에 특화된 감성이 반영된 설계를 지속적으로 요구할 것으로 예상된다. 향후 무기체계 개발 시 형상 디자인과 관련된 감성 요구사항에 대해 본 논문에서 제안하는 방법론을 적용하면 감성 요구사항을 충족하는 형상 설계 및 설계 단계에서의 객관화된 검증이 가능할 것이다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2019. 8
Keywords: 감성; 감성 요구사항; 요구사항; 감성평가; AHP 기법; Q방법론; 요구사항; 검증 방법론