아버지의 양육태도 및 양육참여도와 유아의 기본생활습관과의 관계 - 송효숙 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
국 문 초 록 본 연구는 아버지와 유아의 관계형성에 있어 바람직한 양육태도 및 양육참여도를 고찰함으로써 유아의 기본생활습관을 이해하고 교육하는데 필요한 자료를 제공하며, 이번 연구를 통해서 바람직한 기본생활습관을 형성하는데, 아버지의 관심과 참여를 증가시키고, 유아교육기관에서의 기본생활습관 형성에 대한 아버지의 연계성에 중요성을 인지할 수 있도록 하는데 목적이 있다. 본 연구의 연구문제는 다음과 같다. 1. 아버지변인과 유아의 변인에 따라 아버지의 양육태도는 차이가 있는가? 2. 아버지의 양육태도는 유아의 기본생활습관과 관련이 있는가? 3. 아버지변인, 유아의 변인에 따라 아버지의 양육참여도는 차이가 있는가? 4. 아버지의 양육참여도와 유아의 기본생활습관은 관련이 있는가? 연구 문제에 따른 결과는 다음과 같다. 1. 아버지변인과, 유아의 변인에 따라 아버지의 양육태도는 차이 아버지의 변인, 유아의 변인에 따라 양육태도에 대한 차이를 알아본 결과 아버지의 학력, 아버지의 연령, 유아의 연령, 유아의 성별에는 통계적으로는 유의한 차이가 없는 것으로 나타났기에 아버지의 변인과 유아의 변인은 유사한 수준인 것으로 나타났다. 2. 아버지의 양육태도는 유아의 기본생활습관 관계 아버지의 양육태도와 유아의 기본생활습관과의 관계에 있어서는 애정적 태도에서는 경우에는 절제와 질서영역을 통계적으로 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 거부적 태도에서는 절제영역을 통계적으로 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 자율적 태도에서는 예절과 질서영역을 통계적으로 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 통제적 태도는 질서, 예절영역을 통계적으로 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 3. 아버지변인, 유아의 변인에 따라 아버지의 양육참여도는 차이 아버지의 변인, 유아의 변인에 따라 양육참여도에 대한 차이를 알아본 결과 아버지의 학력, 아버지의 연령, 유아의 성별, 유아의 연령에는 통계적으로 유의한 차이가 나타나지 않았다. 이러한 경향은 아버지의 양육참여도가 아버지의 변인과 유아의 변인에 관계없이 유사한 수준인 것으로 나타났다. 4. 아버지의 양육참여도와 유아의 기본생활습관은 관계 아버지의 양육참여도와 기본생활습관에 관계에 있어서는 애정적 양육행동에는 절제와 청결이 유의한 차이가 있었고, 참여적 양육행동에도 절제와 청결이 유의한 차이가 있었다. 전체적으로 볼 때 유아의 기본생활습관에 있어서 아버지의 양육참여도는 절제와 청결이 중요시 되고 있음을 알 수 있었다. 본 연구는 아버지와 유아의 관계형성에 있어 바람직한 양육태도 및 양육참여도를 고찰함으로써 유아의 기본생활습관을 형성하는데, 아버지의 적극적인 역할수행과 참여를 증가시키고, 아버지의 질적인 양육태도 및 양육참여도가 바람직한 방향으로 유도될 수 있는 계기가 되었으면 하는데 의의를 찾을 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2009. 6
Keywords: 아버지; 양육태도; 양육참여도; 유아; 기본생활습관; 관계