리더십 스타일이 회의만족과 회의효과성에 미치는 영향 - 오경선 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
배려 리더십과 구조주도 리더십 스타일에 따라 회의 만족과 효과성에 미치는 영향과 이러한 관계에서 구조주도 리더십의 조절효과를 확인하는 연구이다. 국내 주요 대기업과 컨설팅 회사의 사무직군을 대상으로 설문을 진행하였다. 연구 결과 배려리더십은 회의 만족에 정적영향을 주었고 구조주도 리더십은 회의 효과성에 정적으로 영향을 주었다. 배려 리더십과 회의 만족과 회의 효과성 관계에서 구조주도 리더십이 조절효과를 확인한 결과, 구조주도 리더십 점수가 높을 때 관계중심 리더십 점수가 높은 사람들이 낮은 사람들에 비해 회의만족 수준이 높았으며 회의 효과성 역시 구조주도 리더십의 점수가 높을 때 관계중심 리더십 점수가 높은 사람들이 낮은 사람들에 비해 높게 나타났다. 회의에서 배려 리더십과 구조주도 리더십이 동시에 잘 발휘되었을 때 회의 만족과 회의 효과성은 높게 나타났다. 그리고 더 일반적으로 리더십 행동이 회의 만족과 효과성에 중요한 영향을 미치는 요인이라는 것이 발견되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2019. 8