거부민감성과 이성관계 만족의 관계에서 친밀감에 대한 두려움과 자기침묵의 매개효과 - 이세나 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구의 목적은 초기성인의 거부민감성과 이성관계 만족과의 관계에서 친밀감에 대한 두려움과 자기침묵의 이중매개효과를 검증하는 데 있다. 이를 위해 20~30대 미혼 성인 350명을 대상으로 온라인 설문을 실시하였으며 복수 응답한 설문과 해당 연령대상이 아닌 응답을 제외한 총 341명의 자료를 구조방정식 모형 검증 방식을 통해 분석하였다. 주요 변인들의 관련성을 보기 위해 상관분석을 실시하였으며 거부민감성과 이성관계 만족의 관계에서 친밀감에 대한 두려움과 자기침묵의 매개효과를 검증하였다. 본 연구의 주요 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 거부민감성, 친밀감에 대한 두려움, 자기침묵은 모두 이성관계 만족과 부적 관계를 나타냈다. 거부민감성은 친밀감에 대한 두려움, 자기침묵과 정적 관계를 나타냈으며 친밀감에 대한 두려움은 자기침묵과 정적 관계를 나타냈다. 둘째, 매개효과 검증 결과 친밀감에 대한 두려움과 자기침묵은 거부민감성과 이성관계 만족과의 관계에서 각각 매개효과를 나타냈다. 셋째, 거부민감성은 친밀감에 대한 두려움과 자기침묵의 이중매개를 통해 이성관계 만족에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이와 같은 결과를 바탕으로 상담 실제 및 후속 연구의 방향에 대한 시사점을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2019. 8