주민주도의 지역가치창출형 평생학습마을공동체 성장과정 - 구은주 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 평생학습마을공동체의 성장을 탐구하기 위한 것이다. 연구자는 특히 평생학습마을공동체 중에 주민주도의 지역가치창출형 평생학습마을공동체에 주목하였다. 따라서 본 연구는 주민주도에 의해 평생학습마을공동체를 형성하여, 마을의 가치를 재생산하고 있는 사례의 연구를 통해 평생학습마을공동체의 성장배경을 살펴보고, 성장과정은 어떠한지를 밝히는 것을 연구의 목적으로 삼았다. 이러한 연구 목적을 달성하기 위해, 주민주도의 지역가치를 창출하고 성장하고 있는 서종문화예술마을 사례를 가지고 질적 사례연구방법을 사용 연구하였다. 지금까지의 마을공동체 관련 선행연구를 살펴보면 활동가나 학습자 중심의 연구, 실천원리나 학습원리, 집단학습 등 다양한 연구들이 이루어졌다. 하지만 본 사례와 같이 주민주도의 지역가치창출형 공동체에 관한 연구는 찾아 볼 수 없었다. 따라서 본 연구는 마을공동체관련 선행연구에서 볼 수 없는 독특한 사례라는 것에서 그 의미를 찾을 수 있다. 연구자는 본 연구를 위해 2018년 12월부터 관련 자료를 수집하고, 연구 참여자의 허락을 구하는 등 사전준비를 하였다. 그리고 2019년 1월부터 심층면담을 시작하였다. 또 1월과 2월 두 차례의 참여관찰을 진행하고, 3월부터 6월까지 4개월간 학습프로그램 구성원으로 참여하여 주민들을 대상으로 참여관찰을 진행하였다. 이렇게 수집한 자료를 분석한 결과는 다음과 같다. 첫째, 서종문화예술마을은 주민주도에 의해 지역가치를 발굴, 활용하며 이를 기반으로 성장하고 있다. 이러한 가치창출 측면을 인적, 물적, 교육적 차원으로 구분하면, 마을 갤러리를 통한 주민작가나 강사 등의 배출을 인적 차원으로, 마을 갤러리라는 공간을 물적 차원으로, 문화예술 학습동아리가 마을에 미치는 긍정적 영향을 교육적 차원으로 구분한다. 이처럼 마을의 가치를 발굴, 활용하는 것이 서종문화예술마을에서는 주민주도로 이루어지고 있다. 이러한 점이 서종문화예술마을의 가장 큰 특징이며 핵심적 가치이다. 둘째, 구성원의 참여 단계를 참가단계-동화단계-기획단계-주도단계로 구분하였다. 여기에서의 동화단계는 구성원들이 원주민과 이주민 간의 갈등을 정주의식과 신뢰를 기반으로 해결하며, 마을공동체의 주체로서 성장을 시작하는 단계이다. 즉, 구성원이 가지고 있는 정주의식과 주민 간 신뢰는 갈등 해결을 위한 중요요소이며, 주민주도의 지역가치창출을 위한 마을공동체의 성장을 위해서는 마을리더의 평생학습을 통한 성장이 있어야한다. 셋째, 주민을 대상으로 한 정보공유와 소통의 장을 활성화하는 것은 주민참여와 실천을 유도하여 함께하기 위한 작업이다. 넷째, 사업을 위한 주민조직 간 역할분업을 통한 협업이다. 이러한 과정을 통해 개인의 성장 및 주민조직의 성장이 나아가 마을공동체의 성장으로 확대되는 공진화 양상을 확인하였다. 마지막으로 서종문화예술마을의 성장단계는 초기, 성숙기, 발전기로 구분하였다. 초기는 이주민과 원주민 간 융합되지 못한 미성숙한 모습을 보이는 단계이다. 성숙기에는 다양한 평생학습을 통해 구성원들이 성숙해지며, 갈등들이 해소되는 양상을 보이게 된다. 또 이 시기에는 주민의 참여가 활성화되며, 주민 주도에 의한 평생학습마을공동체로 성장하기 시작하는 단계이다. 발전기에는 마을이 가지고 있는 가치를 찾고, 마을의 브랜드를 만드는 등 자원을 활용을 하기 시작하는 단계이다. 그리고 주민주도의 평생학습마을공동체로 성장하기 위한 체계가 갖추어지는 시기로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :평생교육,2019. 8