간호사의 직장 내 괴롭힘, 사회적 지지 및 직장 삶의 질 - 김보람 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 간호사의 직장 내 괴롭힘, 사회적 지지, 직장 삶의 질의 관계를 확인하고 직장 삶의 질에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위한 서술적 조사연구이다. 본 연구의 대상자는 경기도 소재 2곳의 대학병원에서 근무하는 간호사 중 환자에게 직접 간호를 제공하고 임상 근무 경력이 6개월 이상인 일반간호사 130명을 대상으로 하였으며, 2019년 1월 29일부터 2월 18일까지 자가 보고식 설문지를 이용하여 자료를 수집하였다. 직장 내 괴롭힘은 이윤주(2014)가 개발한 간호사의 직장 내 괴롭힘-경험 도구, 직장 내 괴롭힘-결과 도구, 사회적 지지는 박지원(1985)이 개발한 사회적 지지 측정 도구를 김경희(2008)가 수정, 보완한 도구, 직장 삶의 질은 Brooks와 Anderson (2005)이 개발한 The Quality of Nursing Work Life (QNWL)를 김인숙 등(2016)이 번안하여 신뢰도와 타당도를 검증한 Quality of Nursing Work Life Scale-Korean (QNWL-K) 도구를 사용하여 측정하였다. 수집된 자료는 실수와 백분율, 평균과 표준편차, Independent t-test, One-way ANOVA, 상관관계와 다중회귀분석을 적용하여 분석하였다. 본 연구의 주요결과는 다음과 같다. 1. 대상자의 직장 내 괴롭힘 경험은 64점 만점에 평균 32.36±10.61점, 직장 내 괴롭힘 결과는 52점 만점에 31.91±8.38점, 사회적 지지는 115점 만점에 77.64±14.08점, 직장 삶의 질은 216점 만점에 131.15±25.95점으로 나타났다. 2. 대상자의 일반적 특성과 업무관련 특성에 따른 직장 삶의 질의 차이를 분석한 결과, 주관적 건강상태(F=12.59, p<.001), 밤 근무 횟수(t=2.60, p=.010), 주관적 업무스트레스(t=3.24, p=.002)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 3. 대상자의 직장 삶의 질은 직장 내 괴롭힘 경험(r=-.640, p<.001), 직장 내 괴롭힘 결과(r=-.557, p<.001)와 통계적으로 유의한 음의 상관관계가 있었으며, 사회적 지지(r=.623, p<.001)와는 통계적으로 유의한 양의 상관관계가 있었다. 4. 대상자의 직장 삶의 질에 영향을 미치는 요인은 직장 내 괴롭힘 경험(β=-.265, p=.003), 직장 내 괴롭힘 결과(β=-.235, p=.006), 사회적 지지(β=.353, p<.001)이었으며, 모형의 설명력은 54.8%(수정 설명력 52.3%)로 나타났다(F=21.17, p<.001). 이상의 연구 결과를 바탕으로 임상 간호사의 직장 삶의 질을 향상하기 위해선 직장 내 괴롭힘 예방과 괴롭힘으로 인한 부정적인 영향 완화 방안에 대한 조직적 차원의 관심과 함께 사회적 지지를 강화할 수 있는 프로그램의 개발 및 적용이 필요하며, 이는 간호사의 업무환경 개선과 효율적인 인력관리에 도움을 줄 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2019. 8