화약류 무기 시스템의 안전한 생산을 위한 위험원 분석 및 평가 프로세스의 개선 - 진병률 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
방위산업은 고도의 정밀기술이 요구되는 장치산업과 대량생산을 위한 조립산업이 혼합된 형태의 생산형태를 갖고 있으며, 21세기에 들어 4차 산업의 등장과 자동화 공정의 확대를 통해 과거 수작업 형태의 공정에서 벗어나 다양한 형태의 공정으로 변화하고 있다. 고부가 가치 공정 확보를 위해 고도의 숙련된 작업자가 필요한 공정을 자동화 공정으로의 변화가 불가피해졌으며, 이러한 제조 공정/환경의 변화는 운영조건과 환경적인 영향뿐만 아니라 기계나 장비의 고장, 사용자 실수 등의 잠재적 요소가 많던 과거에 발생하던 사고에서 벗어나게 되었으나, 자동화 공정 적용 적용하더라도 생산 시스템의 결함이나, 투입 재료로 인해 발생될 수 있는 중대재해에 대한 우려는 잠재적으로 내재되어 있다. 결국, 화약류 무기 시스템의 생산 과정에서의 위험요소를 식별하고 분석하기 위한 방법이 필요하게 되었으며, 생산 시스템의 위험원 분석 및 평가 방법 개선을 통해 화약류 무기 생산 설비에 대한 복합적인 위험원 분석이 필요한 상황이다. 본 연구에서는 화약류 무기 시스템의 안전한 생산을 위한 위험원 분석 및 평가 프로세스를 개선하는 연구 수행을 위해 FMEA(Failure Mode and Effects Analysis), FTA(Fault Tree Analysis), DSM(Design Structure Matrix) 및 IEC-62061, IEC-61511 등의 표준을 통해 추진기관 생산 시스템의 위험원 분석 및 평가 방법을 제시한다. 본 연구결과를 기반으로 화약류 무기 시스템 생산의 위험요소 식별을 위해 개선된 위험분석 및 평가 방법을 제시하며, 이를 통해 복합적인 위험원을 찾기 위한 방법을 제안하고, 제안하는 방법을 통해 추진기관 생산 시스템의 위험원을 사전에 찾아내어, 화약류 무기 생산 공정과 설비와 관련된 화재, 폭발 등의 대형사고 위험을 예방할 수 있을 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2019. 8