정형화된 요구사항으로부터 테스트 케이스 생성 - 권기욱 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 논문에서는 요구사항을 기반으로 구현된 소프트웨어가 요구사항을 만족하는 지를 시험하기 위해서 정형화된 요구사항을 기반으로 테스트 케이스를 생성하는 방안에 대해 제시한다. 군과 같은 특수 분야에서는 소프트웨어의 자연어 요구사항의 모호성을 줄이기 위하여 소프트웨어 요구사항에 약간의 제약을 가하여 정형화된 요구사항 작성이 가능하다. 본 논문에서 제시한 방안에서는 .docx 파일 포맷의 정형화된 소프트웨어 요구사항을 해석하고, 해석된 정보로부터 테스트 케이스 생성 전략에 따라 테스트 케이스를 생성한다. 제시한 방안으로 군에서 사용하는 요구사항을 정형화하여 작성하고 이를 기반으로 테스트 케이스를 생성이 가능함을 보여 그 유효성을 입증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2019. 8