대학생의 완벽주의와 발표불안간의 관계에서 부정적 자동적 사고의 매개효과 - 박미희 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 대학생의 완벽주의와 발표불안의 관계에서 부정적 자동적 사고의 매개효과를 밝히고자 하였다. 완벽주의 하위차원 중 평가염려 완벽주의, 자기지향 완벽주의가 각각 발표불안과 어떤 관계인지 확인하고, 부정적 자동적 사고의 역할을 알아보고자 하였다. 이를 위해 서울, 경기도 지역의 남녀 대학생 404명을 대상으로 설문을 진행하였으며, 설문에는 한국판 발표불안 척도(SAS), 다차원적 완벽주의 척도(HFMPS), 부정적 자동적 사고 질문지(ATQ-N)을 사용하였다. 통계분석에는 SPSS 23.0 프로그램과 AMOS 22.0 프로그램을 사용하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 평가염려 및 자기지향 완벽주의와 부정적 자동적 사고, 발표불안 간의 변인들은 유의미한 상관관계가 확인되었다. 둘째, 평가염려 완벽주의 및 자기지향 완벽주의, 발표불안의 관계에서 부정적 자동적 사고가 부분매개 효과를 나타냈다. 즉, 완벽주의의 두 차원은 발표불안에 미치는 직접 경로도 유의미하며, 부정적 자동적 사고를 매개로 발표불안에 미치는 간접 경로도 유의미함을 의미한다. 이는 평가염려 완벽주의가 높을수록 부정적 자동적 사고가 높아지기 때문에 발표수행에서 불안을 야기하며, 자기지향 완벽주의가 높을수록 부정적 자동적 사고를 낮추어 발표불안의 수준을 낮출 수 있다. 본 연구는 대학생의 발표불안을 유발하는 심리적 변인을 확인하고 그 변인들의 관계를 살펴본 결과, 완벽주의가 발표불안에 영향을 미친다는 사실을 확인하였다. 특히 완벽주의를 두 가지 차원으로 세부적으로 나누어 심리적 부적응에 영향을 주는 요인을 보다 정밀히 살펴보았다. 또한 발표불안에 영향을 미치는 과정에서 부정적 자동적 사고의 매개효과를 확인함으로써 발표불안에 대한 다양한 개인내적인 요인을 살피고 조망하는데 의의가 있다. 이러한 결과를 통해 본 연구의 시사점과 제한점 등을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2019. 8