사회적비용을 고려한 태양광 공급비용 산정 알고리즘에 관한 연구 - 조영탁 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
최근 정부의 탈 원전 선언으로 인한 재생에너지의 비중이 높아지고 있고 그중에서도 접근성이 용이한 태양광에너지가 각광을 받고 있다. 이로 인한 태양광 기업들의 대규모투자로 이어지고 태양광에너지를 통한 전력을 판매하는 가격이 중요한 지표로 주목받고 있으며 각 기업들은 지속적인 가격의 예측과 전망을 통한 변동성을 줄이기 위한 노력을 하고 있는 실정이다. 현재 태양광의 전력판매가격은 한국전력의 고시 가격과 RPS 제도하의 REC 가격으로 구분되고 가격의 주요 결정요소는 초기투자비와 운영비, 연료비 등으로 결정되어 진다. 그러나 태양광의 경우는 연료공급이 불필요한 만큼 결정변수에서 제외해야한다. 또 하나는 태양광의 열풍으로 인한 지역주민들 간의 대립과 갈등이 야기되고 있어 주민수용성 확보를 위한 사회적비용도 결정요소에 반영이 필요하다. 본 연구는 태양광의 발전비용산정항목 중 주민수용성을 확보하는 사회적 비용을 반영한 알고리즘을 설계하여 발전원가비용을 분석하였다. 이에 따라 태양광 발전원가를 산정하기 위한 태양광 균등화된 발전원가 산정(Levelized Cost of Energy ; LCOE)을 채택하여 이를 적용하고 자바스크립트를 활용하여 구현함으로써 태양광 기업들의 실질적이고 효율적인 투자분석에 도움을 주고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 :정보통신,2019. 8