옵션이 내재된 수익공유형 모기지의 가치평가 - CUI XINXIN (The Graduate School, Ajou University, 2019)
한국의 수익공유형 모기지는 신청자격을 갖춘 주택구매자가 1.5%의 낮은 고정금리로 최대 LTV70%(최대 2억) 의 주택담보대출을 받을 수 있는 서민 지원 대출상품이며 서민의 내 집 마련에 도움을 주는 매력적인 상품이다. 하지만 조기상환 시, 또는 만기 시 주택가격상승분에 대하여 주택도시기금 에 일정한 비율의 수익을 공유해야 한다. 기존의 수익공유형 모기지의 연구 에서는 조기상환 시, 또는 만기 시 차입자가 주택도시기금에 지급하는 수익 공유액의 옵션포트폴리오의 구성에 대하여 논하지 않았고 모기지의 money’s worth 와 금융기관의 기대수익률을 평가하는 데 반해, 본 연구는 수 익공유액의 포트폴리오의 구성을 밝히고 수익공유형 모기지에 내재된 조기 상환옵션의 유무에 따른 수익공유액과 모기지의 가치를 평가하는 것을 목적 으로 한다. 또한, 선행연구에서 도출한 주택가격평균수익률과 변동성을 사용 하여 위험중립상태하에서 주택가격상승확률의 증가에 따른 수익공유액과 모 기지의 가치를 비교 및 분석하고, 마지막으로 주택가격의 변화가 조기상환 에 주는 영향을 논하고 조기상환 boundary 를 찾아본다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2019. 8