온도 및 전류 변화에 따른 Fuse 용단 시간 특성에 관한 연구 - 최정환 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 논문에서는 Fuse가 고온 환경조건에서 용단 특성(Time Current Characteristics) 이 어떻게 달라지는지 확인하는 실험을 하였다. 동일 전류에서 온도를 변화하여 그 영향성을 파악하였고, Datasheet보다 엄격한 온도조건에서 Time-Current Curve를 실험하였다. 그 결과 온도가 상승할수록, 전류가 상승할수록 Fuse의 용단 시간이 짧아지는 것을 확인하였다. 본 논문의 연구 내용은 예측되지 않은 화재나 사고 발생시, Fuse의 용단 특성 변형(ex. 소화기관 미작동) 으로 인해 발생 할 수 있는 인명 피해 및 금전적 손실을 예방하기 위함이다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2019. 8