내러티브 차트와 토픽맵을 사용한 회의 요약 시각화 연구 - 임수현 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
회사 업무는 시간이 지남에 따라 더욱 세분화되고 구성원들에게 각자의 전문성을 요구하게 되었다. 이에 따라 다양한 업무가 수행되는 직장에서 각 분야의 전문가들이 협업하여 일하는 경우가 많아졌고, 업무 내 회의가 차지하는 비율은 계속해서 증가하고 있다. 본 연구는 직장 내에서 일어나는 회의의 유형에 따라 그 내용을 요약하여 보여주는 시각화 시스템을 제안하는 데 목적이 있다. 이를 위해 시각화에 앞서 직장 내 회의를 분석한 연구 검토를 통해 회의가 주최 목적과 진행 방식에 따라 참여자 간의 논의 중심과 개인의 의견 공유 중심의 유형으로 나누어지는 것을 확인하였다. 유형에 따른 회의 내용을 효과적으로 요약하는 방법을 고안해 내기 위해서는 사전 연구 검토를 통해 회의 요소와 시각화 방법을 선정하였다. 그 결과, 논의 중심의 회의 요약 시각화에는 서사 구조의 맥락을 보여주는 내러티브 차트 기법을 선정하였으며 다양한 의견 공유 중심의 회의 요약 시각화에는 토픽맵 기법을 선정하였다. 시각화 설계 과정에서는 도메인 전문가 및 시각화 전문가와의 논의를 통해 그들의 요구사항에 부합하는 디자인 태스크를 선정하였고, 두 번의 수정 과정을 거쳤다. 이 과정을 통해 실제 시스템 사용자들이 시각화를 통해 원하는 것이 무엇인지 알 수 있었다. 마지막으로 분류 유형에 따른 실제 회의 데이터로 구현한 시각화의 사용자 시나리오와 사용성 검증 과정을 수행하였다. 이로써 첫째, 내러티브 차트 기반의 시각화는 서사 정보를 기반으로 전반적인 회의의 개요와 회의 참여자 발화 패턴을 효과적으로 제공함을 입증하였다. 둘째, 토픽맵 기반의 시각화는 회의에서 사용된 다양한 키워드 정보와 키워드 간의 관계를 통해 사용자가 대략의 회의 내용을 유추할 수 있음을 입증하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2019. 8