기혼 간호사의 직장-가정 갈등, 여가만족과 재직의도 - 우현희 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 기혼 간호사의 직장-가정 갈등, 여가만족과 재직의도를 파악하고 이들 간의 관계를 확인하여 간호조직에서 여가만족의 활용가능성을 파악하기 위한 횡단적 조사연구이다. 이를 위해 2019년 3월 5일부터 4일 4일까지 S시, H시, I시 소재 3개의 종합병원 이상의 병원에서 근무하는 기혼여성 간호사 190명을 대상으로 설문조사 하였다. 본 연구에서 직장-가정 갈등은 Carlson, Kacmar와 Williams (2000)이 개발한 Multidimensional measure of work-family conflict를 이다윤(2002)이 번안한 도구를 사용하였고, 여가만족은 Beard와 Raghed (1980)이 개발한 Leisure satisfaction scale를 이종길(1992)이 번안한 도구를 사용하였다. 재직의도는 Cowin (2018)이 개발한 Nurses’s retention index의 도구를 사용하여 측정하였다. 수집된 자료는 SPSS 24.0 프로그램을 이용하여 연구의 목적에 따라 기술통계, Independent t-test, One-way ANOVA, Scheffe test, Pearson’s correlation를 이용하여 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 기혼 간호사의 직장-가정 갈등은 평균 90점 만점에 51.58점이었으며 일-가족 갈등은 45점 만점에 28.96점, 가족-일 갈등은 45점 만점에 22.62점으로 나타났다. 일-가족 갈등의 하위 구성요소의 경우 긴장갈등은 15점 만점에 10.69점, 시간 갈등 10.15점, 행동 갈등 8.12점 순으로 나타났다. 가족-일 갈등의 하위 구성요소의 경우 긴장갈등 15점 만점에 7.77점, 시간 갈등 7.73점, 행동 갈등 7.12점 순으로 나타났다. 기혼 간호사의 여가만족은 평균 5점 만점에 평균 3.24점 이었다. 기혼 간호사의 재직의도는 평균 8점 만점에 평균 5.43점 이었다. 대상자의 일반적 특성에 따른 일-가족 갈등의 정도는 연령(p=.016), 근무부서(p=.020), 근무형태(p=.001), 여가형태(p=.024), 여가동반(p=.003)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었으며, 연령이 낮을수록 특수부서에 근무할수록 교대근무 할수록 일-가족 갈등이 높았다. 가족-일 갈등은 근무형태(t=-2.84, p=.005)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 여가만족의 정도는 대상자의 종교유무(p=.001), 여가형태(p<.001), 여가시 동반자 여부(p=.043)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었으며, 신체 활동적이고 여가동반자가 있는 경우 여가만족이 높았다. 재직의도의 정도는 대상자의 연령(p=.002), 학력(p=.025), 경력(p=.015), 근무부서(p=.009), 근무형태(p=.004), 자녀유무(p<.001), 여가형태(p=.009)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 나이가 많고 학력과 경력이 높을수록 그리고 외래부서나 주간근무 일수록 재직의도가 높았다. 또한 자녀가 있고, 신체 활동적인 여가를 즐기는 대상자의 재직의도가 높았다. 대상자의 직장-가정 갈등, 여가만족, 재직의도의 상관관계에서 일-가족 갈등과 가족-일 갈등은 양적 상관관계(r=.65, p<.001)를 보였고, 일-가족 갈등과 재직의도는 음적 상관관계(r=-.31, p<.001), 가족-일 갈등과 재직의도는 음적 상관관계(r=-.21, p=.004), 여가만족과 재직의도는 양적 상관관계(r=.18, p=.015)를 보였다. 이상의 연구 결과를 바탕으로 기혼 간호사의 여가만족은 직장-가정 갈등을 낮추고 재직의도를 높이는데 영향을 주며, 직장-가정 갈등은 재직의도를 낮추는데 영향을 주는 것으로 나타났다. 기혼 간호사의 직장-가정 갈등을 낮추고 재직의도를 높이기 위해서 여가를 바라보는 인식의 중요성을 자각하는 것이 중요하며, 여가만족을 향상 시킬 수 있는 여가만족 프로그램 개발이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2019. 8