카라기난 유도 마우스 염증 모델에서 어싱 매트리스에 의한 항염 효능 - 문소정 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
지구 표면과의 직접적인 피부 접촉으로 일어나는 어싱은 염증의 증상 (발적, 열, 부기 및 통증)을 줄이기 위해 사용되고 있다. 그러나 어싱 매트리스의 항염증 효과를 뒷받침하는 증거는 거의 없다. 따라서 본 연구는 in vivo 동물 모델을 사용하여 어싱 매트리스가 항염 효과를 가지는지를 조사하기 위해 수행되었다. 항염 효과는 TPA에 의한 귀 부종 및 카라기난에 의한 발 부종 모델에서 귀의 두께와 발의 체적을 각각 측정함으로써 평가하였다. 카라기난 발 부종 모델에서 Balb/c mouse 암컷 및 수컷 모두 어싱을 추가한 어싱 매트리스를 4시간씩 또는 24시간씩 3일간 처리한 군에서 유의성 있게 항염 효능이 나타났다. 암컷의 경우, 매트리스 단독 처리의 경우보다 매트리스에 어싱을 추가한 어싱 매트리스를 노출했을 때, 항염 효능이 더 크게 나타났다. 이상의 결과로부터 암컷의 경우는 매트리스 효과는 물론 어싱의 효과에 더 크게 반응하는 것을 알 수 있었다. 또한, Balb/c mouse 수컷, 암컷 각각 24 h 3 일 매트리스와 어싱 매트리스에 각각 노출시켰을 때, 매트리스와 어싱 매트리스 두 경우 모두 대조군보다 IL-1β 레벨이 유의적으로 억제된 것을 확인할 수 있었다. TPA 귀 부종 모델에서 Balb/c mouse 암컷 및 수컷 모두 어싱을 추가한 어싱 매트리스를 4시간씩 또는 24시간씩 3일간 처리한 군에서 유의성 있게 항염 효능이 나타났다. 수컷과 암컷 모두 매트리스 단독 처리의 경우보다 매트리스에 어싱을 추가한 어싱 매트리스를 노출했을 때, 항염 효능이 더 크게 나타났다. 이상의 결과로부터 TPA 귀 부종 모델에서 수컷, 암컷 모두 매트리스 효과는 물론 어싱의 효과에 반응하는 것을 알 수 있었다. 결론적으로 본 연구에서 어싱 매트리스가 TPA와 carrageenan에 의해 유도된 염증에 대해 억제 효과를 나타낸다는 사실을 검증하였다. 이러한 결과로부터 어싱 매트리스를 염증 질환을 앓는 환자에 적용함으로써 항염 효과를 기대할 수 있다는 가능성이 제시되었다. 그러나 어싱 매트리스가 어떤 경로로 염증을 완화시키는지를 정확히 규명할 필요가 있으며, 이를 위해서는 추가 연구가 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2019. 8