침투적 반추가 외상 후 성장에 미치는 영향 - 성하늘 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 외상 사건을 경험한 대학생을 대상으로 의도적 반추가 침투적 반추와 외상 후 성장의 관계를 매개하는지, 그리고 고통 감내력이 의도적 반추의 매개효과를 조절하는지 알아보기 위하여 조절된 매개모형을 분석하였다. 이를 위하여 경기도 소재의 4년제 대학에 재학 중인 303명의 학부생을 대상으로 침투적 반추, 의도적 반추, 고통 감내력, 그리고 외상 후 성장을 측정하였고, SPSS Macro를 사용하여 수집된 자료를 분석하였다. 연구 결과, 첫째, 의도적 반추는 침투적 반추와 외상 후 성장 간의 관계를 완전매개하는 것으로 나타났다. 둘째, 고통 감내력이 침투적 반추와 의도적 반추 간의 관계를 조절하는 것으로 나타났다. 즉, 이는 고통 감내력이 높을수록 침투적 반추가 의도적 반추에 미치는 영향력이 증가한다는 것을 의미한다. 셋째, 조절된 매개효과가 나타났는데, 침투적 반추와 외상 후 성장 간의 관계에서 의도적 반추의 매개효과는 고통 감내력이 높을수록 증가하는 것으로 나타났다. 마지막으로 본 연구의 의의, 임상적 함의, 그리고 제한점 및 추후 연구를 위한 제언에 대하여 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2019. 8