ARCL 모형을 적용한 사회적 상호작용 불안과 우울의 관계 - 서다은 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구에서는 대학생 집단을 대상으로 사회적 상호작용 불안과 우울의 관계에서 회피행동과 긍정정서가 종단적 매개효과를 나타내는지 검증하고자 하였다. 이를 위해 대학생 201명을 대상으로 총 4회의 설문을 통해 사회적 상호작용 불안, 회피행동, 긍정정서, 우울을 측정하였고, 자기회귀 교차지연 모형(autoregressive cross-lagged modeling)을 이용하여 분석을 시행하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 사회불안, 회피행동, 긍정정서, 우울은 시간에 따른 안정성을 나타냈다. 둘째, 회피행동이 긍정정서에 미치는 영향을 제외한, 모든 변인 간의 종단적 영향이 통계적으로 유의하였다. 셋째, 회피행동과 긍정정서는 사회불안과 우울의 관계에서 각각 종단적으로 부분 매개효과를 나타낸 반면, 두 장애의 관계에서 회피행동과 긍정정서의 순차적 매개효과는 통계적으로 유의하지 않았다. 이상의 연구 결과를 기반으로 본 연구의 의의와 제한점 및 향후 연구 방향에 대해서 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2019. 8