인용 동기와 인용문의 토픽에 기반한 참고 논문 검색 시스템 - 윤태린 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
논문에서의 인용은 연구의 타당성을 입증하기 위해 사용되고, 인용 논문과 피인용 논문은 서로 영향을 주고받으며 인용의 관계를 형성한다. 기존의 인용 관련 연구들은 피인용 수와 같은 수치 정보에 집중하여 인용 관계를 해석해 왔지만, 최근에는 인용에 내재한 의미를 확인하는 연구가 활발히 진행되고 있다. 본 연구에서는 연구자가 자신의 논문에서 특정 문헌을 선택하여 인용한 동기를 분석하고 분석된 결과를 논문 탐색 과정에서 시각적으로 제공하는 것을 목적으로 한다. 본 연구의 과정은 다음과 같다. 인용 동기를 제안한 선행 연구를 참고하여 본 연구에 적절한 인용 동기 유형을 정의하고 그에 따른 분류 기준을 세운다. 또한 데이터 시각화 관련 연구가 소개되는 InfoVis 콘퍼런스 논문들을 수집하여 내부 인용 관계를 기반으로 인용 문장을 추출하고 텍스트 분석을 수행한다. 어휘적, 통사적 특징을 확인하여 인용의 동기를 분석하고 인용 문장 내의 키워드를 추출하여 이를 보다 일반적인 시각화 연구 토픽으로 요약한다. 이러한 과정을 통해 획득한 정보를 시각적으로 확인할 수 있도록 인용 관계와 인용 패턴 확인, 타깃 논문 식별, 인용 문장 및 동기와 토픽 요약 그리고 인용 문장 정렬 및 필터 기능 제공이라는 네 가지 디자인 태스크에 따라 인터페이스를 제작하고 그 효용성을 실험 및 평가한다. 실험 결과 논문 탐색 과정에서 인용의 동기 정보와 문장의 연구 토픽 정보를 확인하는 것이 적절한 논문을 식별해내는 것에 도움을 줄 수 있음을 확인하였으며, 본 시스템이 논문 탐색 시 인용 관계와 인용의 동기를 파악하기에 용이함을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2019. 8