직류 전해 커패시터의 열과 방사선 노화 시험 영향 분석 - 이근원 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
요 약 (Abstract) 원자력발전소에 적용되는 안전등급 기기들은 발전소 설계기준사건 전/동안/이후에 안전기능을 수행할 수 있음을 입증해야 하는 기기검증을 수행해야 한다. 기기검증을 수행하기 위한 부품들에 대한 aging mechanism 분석을 통하여 aging mechanism이 존재한다면 노화시험을 수행하여야 한다. 현재 온화한 환경조건에서는 해석을 통한 수명검증을 입증하고 있다. 하지만 해석을 통한 수명검증은 동일 부품 모델에 대해서 많은 검증수명들이 제시되고 있어, 원자력발전소 부품 적기 교체에 대하여 한계를 나타내고 있다. 원자력발전소에 Overhaul 기간에 교체되는 부품 중 많은 비중을 차지하고 있는 DC Electrolytic Capacitor의 단일 혹은 복합적인 aging mechanism에 대하여 실제 노화시험을 통한 수명검증으로 실제 환경 조건에 근접한 데이터를 확보하여 신뢰성 있는 부품 검증수명을 확보하는데 목적이 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2019. 8