소아 청소년에서 발생한 하악 과두 골절에 대한 후향적 분석 - 최수지 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
소아의 안면골 골절은 일반적으로 하악골 골절이 많으며 특히 과두골절이 흔하다. 최근 10년간 아주대학교 치과병원에서 하악과두 골절 진단 하에 치료받은 44명의 소아청소년 환자를 대상으로 후향적 분석을 시행하였다. 연령이 증가할수록 하악골 골절 중 과두골절의 비율은 감소하였다. 과두 골절원인 중 낙상의 비율이 높았다. 4 - 7세 군에서 과두 head 부위 골절이 유의하게 높았으며, 연령이 증가할수록 neck 골절 비율이 증가하였다. 54.5%의 과두골절 환자에서 정중부 골절이 동반되었다. 44명중 43명의 환아에서 보존적 치료가 시행되었다. 합병증이 발견된 3명은 골편 변위가 심한 높은 수준의 과두 골절이었다. 하악 과두 골절을 경험한 소아는 성장종료까지 주기적인 교합과 악기능 평가가 이루어져야 하며, 특히 골편 변위가 심한 과두 골절을 보이는 소아청소년은 기능 이상이나 성장장애 후유증에 대한 장기적인 예후 관리가 필요하다. 또한 소아외상 환자에서 상대적으로 진단이 쉬운 정중부 골절이 발견된다면 하악과두 골절 가능성 및 하악 구치부 치아 손상에 대해서도 의심하여야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2019. 8