응급실 간호사의 방사선 방어행위 영향요인 - 이수진 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 응급실 간호사의 방사선 방어지식, 방사선 방어태도와 방사선 방어환경이 방사선 방어행위에 미치는 영향을 파악하기 위한 횡단적 조사연구이다. 서울 소재 상급종합병원 1개, 종합병원 1개와 경기도 소재 상급종합병원 1개의 응급실에 근무하는 간호사를 대상으로 2018년 12월 31일부터 2019년 2월 20일까지 자료를 수집하였다. 총 129명의 응급실 간호사를 대상으로 구조화된 질문지법을 이용하여 응급실 간호사의 방사선 방어지식, 방사선 방어태도, 방사선 방어환경과 방사선 방어행위를 조사하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 방사선 방어지식 점수는 최고 15점에 평균 7.96±1.90점, 방사선 방어태도 점수는 최고 50점에 평균 44.67±5.85점, 방사선 방어환경 점수는 최고 50점에 평균 26.52±8.43점, 방사선 방어행위 점수는 최고 50점에 평균 33.41±7.08점이었다. 2. 방사선 방어행위는 방사선 안전관리 교육 경험 유무(t=2.26, p=.026), 방사선 방어용구 유무(t=4.40, p<.001), 피폭관련 건강진단 유무(t=2.65, p=.009)에 따라 유의한 차이가 있었다. 3. 방사선 방어행위는 방사선 방어태도(r=0.27, p=.002)와 방사선 방어환경(r=0.55, p<.001)과 유의한 양의 상관관계를 보였다. 4. 방사선 방어행위에 영향을 미치는 요인은 방사선 방어환경(β=0.529, p<.001), 방사선 방어태도(β=0.315, p<.001), 방사선 방어용구 유무(β=0.236, p=.002)로 나타났다. 이상의 결과를 통해 방사선 차폐시설, 피폭관련 건강진단과 방사선 방어 프로토콜을 포함하는 방사선 방어환경이 잘 갖추어져 있을수록, 방사선 방어태도 수준이 높을수록, 방사선 방어용구가 구비되어 있을수록 응급실 간호사의 방사선 방어행위가 높은 것을 알 수 있었다. 따라서 방사선 방어환경을 향상시키기 위해서는 국가, 기관, 관련업체의 협력과 더불어 개인 스스로를 피폭으로부터 보호하려는 노력도 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2019. 8