응급실 간호사의 감정노동, 소진, 공감만족과 환자안전관리활동의 관계 - 신지선 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 응급실 간호사의 감정노동, 소진, 공감만족과 환자안전관리활동의 관계를 파악하기 위한 횡단적 상관조사연구로, 응급실 간호사의 감정노동과 소진을 완화하고 공감만족을 높여 환자안전관리활동을 향상시키기 위한 프로그램 개발의 기초자료를 제공하고자 시도되었다. 본 연구는 서울시 및 경기도 소재 4개 종합병원 응급실에서 근무하는 임상경력 6개월 이상의 간호사 165명을 대상으로 하였으며, 자료 수집은 2019년 3월 18일부터 4월 29일까지 이루어졌다. 연구도구는 Morris와 Feldman(1996)이 개발한 감정노동 도구를 송윤정(2011)이 간호사 대상으로 수정・보완한 도구와 Figley(1995)가 개발한 돌봄 제공자를 위한 공감만족/공감피로 자가 측정도구(Compassion Statisfaction/Fatigue Self test for Helpers)를 Stamm(2010)이 수정·보완한 공감만족/공감피로(Professional Quality of Life Scale; Compassion Statisfaction/Fatigue subscale) 한국어 번역판에서 소진과 공감만족 하위 척도를 사용하였으며, 이금옥(2009)이 개발한 환자안전관리활동 도구를 채우리(2017)가 응급실 간호사를 대상으로 수정·보완한 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS statistics 24.0 프로그램을 이용하여 빈도, 백분율, 평균, 표준편차, independent t-test, one-way ANOVA, Pearson's correlation coefficient로 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 응급실 간호사의 감정노동은 5점 만점에 평균 3.63(±0.50)점이었으며, 소진은 총점 50점 만점에 평균 30.35(±4.60)점, 공감만족 30.89(±5.37)점이었으며, 환자안전관리활동은 5점 만점에 4.05(±0.44)점으로 나타났다. 2. 응급실 간호사의 일반적 특성에 따른 감정노동의 차이는 학력(F=5.39, p=.005), 응급실경력(F=3.19, p=.025), 응급의료전달체계(t=-3.16, p=.002)에 따라 유의한 차이가 있었으며, 소진은 응급실경력(F=5.50, p=.001), 응급의료전달체계(t=-4.57, p<.001)에 따라 차이가 있었으며, 공감만족은 연령(F=3.77, p=.012), 총 임상경력(F=3.15, p=.027), 응급실 경력(F=3.60, p=.015), 응급의료전달체계(t=2.32, p=.021)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 환자안전관리활동은 직위(t=-2.42, p=.017), 총 임상경력(F=5.49, p=.001), 응급실경력(F=3.47, p=.018)에 따라 유의한 차이가 있었으며, 병원 내 환자안전과 관련된 활동에 참여한 경험이 있는 경우(t=1.99, p=.027) 환자안전관리활동이 유의하게 높았다. 3. 응급실 간호사의 공감만족과 감정노동(r=-.25, p=.001), 소진(r=.64, p<.001)은 유의한 음의 상관관계를 보였고, 소진과 감정노동(r=.40, p<.001)은 유의한 양의 상관관계가 있었으며, 소진과 공감만족(r=-.64, p<.001)과는 음의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 환자안전관리활동과 감정노동(r=.16, p=.036), 감정노동빈도(r=.29, p<.001), 공감만족(r=.28, p<.001)은 양의 상관관계가 있었고, 환자안전관리활동과 소진(r=-.27, p<.001)간에는 유의한 음의 상관관계가 있었다. 이상의 결과를 바탕으로 감정노동이 장기간 지속되어 소진되지 않도록 적절히 대처하고 완화할 수 있도록 스트레스 관리 프로그램 도입이 필요하다. 또한 소진을 낮추고 공감만족을 높이기 위해 간호부서의 관리적 차원에서 휴식과 보상, 멘토링, 힐링 프로그램, 교육 프로그램과 같은 중재가 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2019. 8