성인애착과 비자살적 자해의 관계: 부적응적 인지적 정서조절 전략의 매개효과 - 이인숙 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 성인애착이 비자살적 자해에 미치는 영향에서 부적응적 인지적 정서조절 전략이 매개효과가 있는지 확인하고자 하였다. 이를 위해 만 19세 이상29세 이하의 성인 269명을 대상으로 친밀관계 경험검사 개정판, 인지적 정서조절 전략 질문지, 자해척도로 구성된 자기보고식 설문지를 실시하였다. 이 중 경도 자해 경험만을 보고한 201명을 경도 비자살적 자해 집단으로, 경도와 중등도/중증도 자해 경험 모두를 보고한 68명을 중등도/중등도 비자살적 자해 집단으로 구분하였다. 분석에는 SPSS 22.0을 이용하였으며, 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 성인애착과 부적응적 인지적 정서조절 전략, 비자살적 자해 간의 상관분석 결과 경도 자해 집단에서는 애착불안, 부적응적 인지적 정서조절 전략, 자해빈도는 서로 정적 상관을 보였지만 애착 회피는 부적응적 인지적 정서조절과 자해빈도와 상관을 보이지 않았다. 중등도/중증도 수준의 비자살적 자해 집단에서는 애착 회피, 부적응적 인지적 정서조절 전략, 자해빈도가 모두 서로 정적 상관을 보였고, 애착 불안은 부적응적 인지적 정서조절 전략과만 정적 상관을 보였다. 둘째, 경도 수준의 비자살적 자해 집단의 애착불안이 비자살적 자해에 미치는 영향에서 부적응적 인지적 정서조절 전략이 부분매개는 것으로 나타났다. 또한 부적응적 인지적 정서조절 전략의 하위 유형(‘자기비난’, ‘타인비난’, ‘반추’, ‘파국화’)이 각각 애착불안과 비자살적 자해를 매개하는지 살펴보았고, 그 결과 ‘반추’의 부분매개효과를 확인하였다. 셋째, 중등도/중증도 수준의 비자살적 자해 집단의 애착회피와 비자살적 자해에 미치는 영향에서 자기비난의 부분매개효과를 확인하였다. 마지막으로 이러한 연구 결과를 바탕으로 본 연구의 의의와 제한점 및 후속연구를 위한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2019. 8