디스플레이 화소에 관한 특허분석, 문제해결 분류와 고해상도 적용 연구 - 박경태 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 논문은 디스플레이의 화소 회로에 대한 특허를 특허 데이터 베이스에서 CPC분류를 이용하여, 관련 특허를 분석 및 중요 특허를 고려할 수 있는 산정 방법 두가지를 이용하였다. 화소 회로의 경향 및 그 특허의 소유자 이동 및 내부/외부 참조 경향을 이용한 화소 회로 특허 분야의 특징을 유추하였다. 특히 본 논문에서 이용한 영향 지수와 특허전문회사로 소유권 이동 경향이 일치함을 확인하였다. 그리고 그 중요 특허 산정 방법으로부터 분류한 특허가 당면한 문제점과 그 해결안을 요약하여, 화소 회로 분야의 공통적인 문제-해결 모델 테이블로 정리 하였다. 본 해당 분야의 해결방법을 유사 또는 동일한 문제점을 다룰 때 우선적으로 검토 및 사용 목적이다. 본 정리본을 이용하여 신규 기술의 요구 중에 하나인 고해상도 적용시 문제점을 극복하기 위한 새로운 가상 보상 방법을 제시 및 시뮬레이션 검증 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :지식재산공학과,2017. 8