미래 전술망의 생존성과 상항인식률 개선을 위한 공중중계망 운용 방안 - 길준호 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
논문에서는 지상 노드의 단절에 대응하여 공중중계망과 지상전술망을 효과적으로 연동하기 위한 구조와 운영하는 방안을 제안한다. 그리고, 이의 효과도를 분석하기 위한 방안을 함께 제안한다. 논문에서는 미래 여단급 지상망인 전술정보통신 네트워크의 생존성을 높이고 여단급 지상망에서 C2&SA 상황정보 유통을 보장하여 동일한 상황인식 개선을 위한 공중중계망의 운용방안을 제시한다. 또한, 공중중계망을 이용하는 제대 간 동일한 상황인식 능력수준 지표인 상황인식률(Degree of Situation Awareness)을 정의하고 정보의 적시전달과 상황인식 능력을 높일 수 있는 실시간 C2&SA(Command Control & Situation Awareness) 정보유통 방안을 제안한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2019. 2