슬관절염 비만노인을 위한 신체활동증진 프로그램 개발 및 효과 - 김정숙 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 슬관절염 비만노인을 위한 Information-Motivation-Behavior Skills (IMB)모델 기반한 신체활동증진 프로그램을 개발․적용하여 그 효과를 신체활동에 대한 자기효능감, 신체활동량, 슬관절기능상태지표, 비만‧대사관련 지표 및 건강관련 삶의 질로 파악하였다. 개발된 프로그램 효과를 검증하기 위하여 2018년 4월부터 7월까지 A 대학병원 골관절염센터에 내원하는 슬관절염 노인 75명을 편의추출하여 무작위 대조군 전후설계의 실험연구를 시행하였다. 개발된 프로그램의 효과는 신체활동에 대한 자기효능감, 신체활동량, 슬관절기능상태지표, 비만‧대사지표(내장지방단면적, 중성지방, 고밀도콜레스테롤, 인슐린저항성) 및 건강관련 삶의 질로 검증하였다. 실험군은 개발된 IMB 모델 기반의 12주 신체활동증진 프로그램에 참여하였고, 대조군은 평상시 생활 그대로 하였으며 사후조사 후 교육자료를 제공하였다. 자기효능감, 신체활동량, 슬관절기능상태 및 건강관련 삶의 질은 설문지를 이용하여 각각 관절염 대상자-특이형 신체활동에 대한 자기효능감(Kim, 2016), 국제신체활동설문지(2004), K-WOMAC Index (Bae 등, 2001), The EuroQol Group(1990)의 건강관련 삶의 질 도구로 측정하였고, 비만‧대사지표는 신체계측과 혈액검사로 측정하였다. 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 신체활동 증진프로그램은 슬관절염 비만노인의 IMB모델 기반 신체활동에 대한 정보제공과 내적동기, 사회적 지지와 신체활동관련 국제적 지침과 문헌고찰에 근거하여 12주 예비프로그램을 작성하였다. 예비프로그램은 전문가 집단을 이용한 내용타당도와 슬관절염 비만노인에게 임상타당도를 검증한 후 이를 반영하여 12주 IMB 모델 기반 신체활동 증진프로그램을 개발하였다. 둘째, 프로그램의 효과검증에 대한 결과는 다음과 같다. 12주 신체활동증진 프로그램에 참여한 실험군은 참여하지 않은 대조군보다 프로그램 참여 후 신체활동의 자기효능감(F=81.92, p<.001), 신체활동량(Z=-2.21, p=.044), 슬관절기능상태지표(F=15.88, p<.001) 및 건강관련 삶의 질(F=14.89, p<.001)이 통계적으로 유의하게 개선되었다. 비만‧대사지표에서는 내장지방단면적(F=7.57, p=.008)과 고밀도콜레스테롤(F=9.51, p=.003)은 통계적으로 유의하게 개선되었으나, 중성지방과 인슐린 저항성은 실험군이 더 감소하였으나, 통계적으로 유의한 차이는 없었다(p=.965; p=.563). 이상의 결과에서 12주 IMB 모델 기반 신체활동 증진 프로그램은 신체활동의 자기효능감, 신체활동량, 슬관절기능상태 및 건강관련 삶의 질 개선과 비만‧대사지표(내장지방단면적 및 고밀도콜레스테롤)의 개선에 유의한 효과가 있음을 파악하였다. 따라서 본 연구에서 개발된 프로그램은 슬관절염 비만노인의 신체활동량과 슬관절 기능상태 개선을 위한 효과적인 중재방법으로 실무에 적용가능하다고 생각된다. 그러나 비만‧대사지표를 포함한 신체활동 증진프로그램의 장기적인 개선효과를 파악하기 위해서는 종단적 연구가 필요할 것으로 사료된다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2019. 2