넷 중심 국방 상호운용성 평가모델 개발 - 이철환 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
제안하는 넷 중심 국방 상호운용성 모델(K-SCOPE)은 개별적인 능력, 넷 준비도, 기술 실현성의 세가지 분야로 구분하여 시스템 또는 능력의 상호운용성 관련 측면을 특성화 하는 모델이다. K-SCOPE 모델의 각 항목에서 평가에 필요로 하는 관련 문서들과 아키텍처 산출물들은 한국 국방부의 소요 및 획득에 관한 절차 내에서 작성되는 문서들에서 찾을 수 있도록 하였고, 필수 MND-AF 산출물들을 지정하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2013. 2
Keywords: 상호운용성; SCOPE