편백 초임계추출물의 피부 자극 완화 기능에 대한 연구 - 곽병문 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
화장품의 자극에 대한 해법을 찾기 위해 초임계추출법을 사용한 대한민국에 자생하는 편백나무 (Chamaecyparis obtusa Endl. (C. obtusa))로 부텅 추출한 추출물로 천연 anti-irritant를 연구 개발하였다. 초임계 이산화탄소로 편백나무의 잎, 열매, 나무, 껍질 4부위별로 추출을 하였고 각 추출물을 ESI-MS, GC, GC/MS를 이용하여 편백나무에서 항염 효과를 나타내는 물질인 α-pinene을 분석하였다. 각 추출물은 모두 RAW 264.7 cell 에서 nitric oxide(NO)의 감소율을 보였고 나무추출물에서 가장 높은 약 45 %의 감소율을 보였다. 이 편백나무 초임계추출물을 기반으로 하여 항염 효과가 뛰어난 천연물질과 함께 섞어 혼합 비율에 따른 시너지 효과를 입증하여 최종 복합 anti-irritant를 개발하였다. 편백나무 초임계추출물과 함께 사용된 천연 물질로는 초임계 추출 해바라기씨 오일의 불검화물, 항염효능이 밝혀진 apigenin을 주성분으로 하고 있는 풍선덩굴 추출물, 지방산을 근거로 NO의 감소율을 평가하여 결정한 보라지 오일이다. 복합 anti-irritant의 NO의 감소율을 확인한 결과 최고농도 200 ppm에서 60 % 이상의 감소율을 보였으며 4가지 자극 발생 메커니즘에서 증가되는 15가지의 단백질의 발현이 감소되는 것을 2D-PAGE를 통하여 알 수 있었다. 또한, 자극을 발생시켜 anti-irritant를 바른 피부에서 자극이 줄어드는 것을 피부에 발생한 자극의 붉어짐 값인 a* 값이 감소되는 것을 통하여 알 수 있었고 실제 화장품 cream 제형에 적용하여 자극제나 다른 화장품 원료의 자극에도 피부에 발생한 자극의 a* 값이 감소되는 것을 통하여 화장품산업에서 자극완화제로 사용할 수 있는 것을 확인 하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과,2019. 2