히트펌프 의류 건조기 드럼 내부의 열전달 및 물질전달에 대한 실험적 연구 - 이구원 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
국내 주거 환경 변화, 대기 오염 심화, 실내 위생 문제뿐만 아니라 편의성의 이유로 국내 의류 건조기 시장규모가 지속적으로 상승하고 있다. 가스 가열방식 건조기와 다르게 가스배관 및 배기관 등의 설치가 필요하지 않고, 전기를 사용하는 전기 가열방식의 건조기에 비해 에너지 효율이 높다는 장점으로 히트펌프 의류건조기가 각광받고 있다. 건조기에 대한 연구를 위해 드럼내부에서 발생하는 열전달과 물질전달에 대한 해석을 바탕으로 드럼내부의 열전달 및 물질전달 계수를 도출해야 한다. 이를 위해 열전달과 물질전달에 상사성을 이용하여 드럼내부의 물질전달 계수를 도출하는 것이 본 연구의 목적이다. 실험을 통하여 드럼내부의 물질전달 계수를 도출하기 위해, 히트펌프 의류 건조기의 작동조건에 맞는 일정한 온도와 습도의 공기를 공급할 수 있는 실험장치를 구축함으로써 드럼입구 공기의 다양한 유량, 온도, 습도에 대하여 실험을 수행하였다. 또한 드럼 내부의 열전달 및 물질전달에 대한 해석모형을 바탕으로 물질전달 계수를 도출하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2019. 2