활성탄의 기공파라미티에 따른 포름알데히드 및 톨루엔 제거 효과에 연구 - 양희태 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
인간이 하루에 섭취하는 공기양은 음식물과 물보다 10배 이상으로 공기질은 인간이 살아가는데 매우 중요한 요소이다. 특히, 현대인들은 하루에 80%이상을 실내에서 생활하고 있으며, 에너지 절감 및 외부공기의 오염증가로 인해 실내를 밀폐화하고 있어, 실내공기의 오염정도가 증가하고 있다. 실내에 발생하는 가스상 오염원은 매우 다양하게 있으며, 그 중 새집증후군 중요 요소인 포름알데히드, 톨루엔이 대표적이다. 가스상 오염원을 제거하는 방식은 다양하게 있으나, 활성탄을 이용하여 흡착하는 방식은 부산물이 없으며, 오존이 발생하지 않고, 처리 방식이 간단하여 많이 사용하고 있다. 활성탄은 다양한 기공을 가지고 있어, 기공의 파라미터에 따른 포름알데히드, 톨루엔의 흡착량을 조사 분석하였다. 포름알데히드의 흡착량은 Micropore 크기와 상관관계을 확인하였으며, 톨루엔의 흡착량은 Mesopore와 상관관계가 있음을 확인할 수 있었다. 실생활 환경 조건에서 활성탄의 기공파라미터에 따른, 포름알데히드, 톨루엔의 제거 성능이 상관관계가 있는지 확인하기 위하여, 중국 규격 GB/T 18801-2015에 의거하여 실험을 진행하였으며, 기공의 파라미터에 따른 상관관계를 확인하였다. 이를 통해 추후 흡착제 개발에 매우 중요한 자료로 활용 할 수 것으로 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :화학생명공학과,2019. 2