화학공정산업의 스마트 팩토리 안전관리 시스템 구축에 관한 연구 - 정소미 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
근 4차 산업혁명으로 명명되는 Industry 4.0 시대가 도래함에 따라 제조업과 ICT 기술 등의 융합을 통한 스마트 팩토리(Smart Factory)가 전 세계 제조업계로 빠르게 확산하고 있는 추세다. 이러한 변화에 맞춰 국내 에너지·화학업계에서도 스마트 팩토리로 전환하려는 움직임을 보이고 있다. 화학공장의 스마트화는 생산 효율성을 높이고 첨단 ICT기술의 융합을 통해 인간의 오차를 줄이고 조기 위험감지와 이상 징후를 발견함으로써 공정운전 안전성을 더욱 제고시킬 것으로 기대된다. 반면, 스마트 팩토리의 도입과 수준 증가는 그 복잡도와 불확실성을 크게 하여 다양한 형태의 산업안전 위험요인이 발생할 수 있으며 기존의 안전관리 시스템으로는 위험을 예측하고 예방하기는 어렵다. 이로 인해 예상하지 못한 문제에 직면하여 대형 인명·재산 피해가 발생할 수 있다. 그러나 현재까지 정부·산업계에서는 스마트 팩토리의 보급 및 성공적인 도입에만 초점을 맞추고 있으며 새로운 위험요인을 예측하고 예방할 수 있는 안전대책을 거의 수립하지 않은 실정이다. 본 연구에서는 화학공장에서의 중대산업사고 발생사례 및 원인에 대한 상세 통계분석을 통하여 기존 화학공장의 위험요인을 분류하였으며, 스마트 팩토리 도입 시 발생할 수 있는 새로운 위험요인을 예측하여 재분류하였다. 이를 통해 화학공정산업의 스마트 팩토리 안전관리 시스템 구축방안을 제안하고자 하였으며 향후 4차 산업혁명 흐름에 따른 화학공정산업의 스마트 팩토리의 성공적인 도입과 스마트한 안전관리 시스템 구축을 통해 산업재해 예방 및 감소에 도움이 되기를 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :화학생명공학과,2019. 2