현행 조류해석 및 고장해석 프로그램 개선을 위한 새로운 인터페이스 개발 - 전현명 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 논문에서는 현행 조류해석 및 고장해석 프로그램에 대한 한계점을 제시하고 이에 따른 개선안으로 내부에 탑재된 조류해석 및 고장해석 프로그램을 교체함으로써 한계점을 극복하였다. 다양한 배전해석 소프트웨어 중 DEW (Distributed Engineering Workstation)를 선정하여 조류해석 및 고장해석 프로그램 모듈을 연결하였다. 첫번째로 현행 조류해석 프로그램 및 고장해석 프로그램에 대한 GUI 환경 인터페이스 및 내부 인터페이스 분석, 성능 평가를 수행하였다. 이를 통해 현행 프로그램의 해석결과를 도출하여 현행 프로그램에 대한 검증 및 문제점을 분석하고, GUI 환경의 인터페이스나 내부 인터페이스에서의 연결관계의 적합성을 확인함으로써 현행 프로그램에 대한 내부 문제점을 확인하였다. 확인 결과 내부 인터페이스상에 문제는 없었으나, 조류해석 프로그램의 경우 배전계통에 적합하지 않은 알고리즘이 탑재되어 있으며, 고장해석 프로그램의 경우 신재생에너지원 모델링이 정확하게 반영되지 않았음을 확인하였다. 다음으로 연결될 프로그램인 DEW가 한국 배전계통에 적용가능한지 확인하기 위해 조류해석 및 고장해석 프로그램에 대한 성능평가를 수행하였다. 또한 프로그램 연결을 위한 내부 인터페이스에 대해서 분석하였다. 조류해석 및 고장해석 결과 및 신재생에너지원 모델링을 확인함으로써 DEW가 한국 배전계통에 적용 가능함을 확인하였다. 또한 프로그램 연결을 위해 외부함수 및 DEW 파일에 대해 분석하여 현행 프로그램의 입력 데이터와의 관계성을 확인하였다. 분석된 입력데이터와 프로그램간 연결관계를 이용하여 현행 프로그램과 DEW를 연결하여 개선된 조류해석 및 고장해석 프로그램을 개발하였다. 한전 데이터베이스 계통정보를 DEW 파일 입력 양식에 맞는 데이터로 변환한 후, 외부함수를 이용하여 DEW 조류해석 및 고장해석 결과를 현행 프로그램에 다시 전송하는 모든 프로세스를 서술하였다. DEW의 조류해석 프로그램과 고장해석 프로그램이 필요한 외부함수가 달라 각 해석 과정에 대해서 외부함수 기반의 알고리즘을 구성하였다. 마지막으로 개선된 조류해석 및 고장해석 프로그램의 연결관계를 DEW와의 계산 결과 비교를 통해 확인하였다. 확인 결과 DEW 해석 알고리즘이 이상없이 반영됨을 확인하였다. 본 연구를 통해 개선된 조류해석 프로그램은 현재 배전계통에 알맞은 알고리즘이 연결되었으며, 개선된 고장해석 프로그램은 정확한 신재생에너지원 모델링이 반영된 알고리즘이 연결되었다. 본 연구를 통해 개발된 프로그램을 통해 배전계통 운영에 적용하여 정확한 배전계통에 대한 상태를 파악할 수 있으며 정확한 보호협조를 수행할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2019. 2