대학생의 취업스트레스와 우울과의 관계에서 자기위로능력의 매개효과 - 유아림 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구의 목적은 대학생의 취업스트레스와 우울의 관계에서 자기위로능력의 매개효과를 검증하려는 것 이다. 본 연구의 목적을 달성하기 위하여 설정한 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 취업스트레스, 자기위로능력, 우울간의 상관관계는 어떠한가? 둘째, 취업스트레스와 우울과의 관계에서 자기위로능력은 매개효과를 보이는가? 본 연구를 위해 전국 대학생 남녀 445명을 대상으로 설문조사를 하였으며, 설문지는 취업스트레스, 우울, 자기위로능력의 세 척도로 구성하였다. 수집된 자료는 통계분석 프로그램 SPSS 18.0을 사용하여 분석하였다. 세 변인 사이의 상관관계를 알아보기 위해 상관분석을 실시하였다. 또 자기위로능력의 매개효과를 검증하기위해 3단계 위계적 회귀분석을 실시하였다. 본 연구에서 나타난 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 대학생의 취업스트레스와 자기위로능력, 우울의 상관관계를 살펴본 겨로가 세 변인은 모두 통계적으로 유의한 관계를 보였다. 취업스트레스와 우울은 정적상관을 보였으며, 직무스트레스와 자기위로능력은 부적상관을 보였고, 우울은 자기위로능력과 부적상관을 보였다. 둘째, 대학생의 취업스트레스가 우울의 관계에서 자기위로능력을 검증해 본결과, 취업스트레스와 우울의 관계에서 자기위로능력은 부분매개효과를 보였다. 본 연구는 대학생의 취업스트레스, 자기위로능력, 우울 간의 관계 및 경로를 확인하였다는 점과 자기위로능력이 대학생의 우울을 완화시키는 중요한 내적 자원이라는 것을 검증한데 의의가 있다. 따라서 대학생의 우울을 완화시키기 위하여 자기위로능력을 높여줄 수 있는 다양한 프로그램이 개발될 필요가 있다. 주요어: 대학생, 취업스트레스, 우울, 자기위로능력
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2019. 2