팀 공유리더십이 혁신행동에 미치는 영향: 문제해결 스타일의 조절효과를 중심으로 - 양지안 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
최근의 기업은 불안정한 경영환경 속에서 경쟁우위 확보를 위해 혁신에 더욱 관심을 기울이고 있는 추세이다. 이를 위한 방안으로 조직의 구조를 팀제로 전환하고 업무의 목표달성을 위해 노력하고 있다. 그러나 조직의 혁신은 이 외에도 여러 가지 다양한 요인들에 의해 작용된다. 이에 본 연구에서는 그 원인을 조직 내 구성원의 주변상황과 구성원 개인의 성격특성에서 찾고자 하였다. 이에 따라 팀제 하에 있는 기업의 근무자 267명을 대상으로 팀 공유리더십과 혁신행동의 관계에서 개인의 성격특성인 문제해결 스타일의 조절효과를 살펴보았다. 구체적으로 공유리더십과 문제해결 스타일 각각의 하위 수준이 혁신행동에 미치는 영향을 알아보고, 두 변인의 상호작용 항이 혁신행동에 어떠한 조절효과를 보이는지 실증적으로 검증하였다. 연구결과 첫째, 공유리더십의 네 가지 하위수준은 모두 혁신행동에 유의미한 정적 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 문제해결 스타일의 두 가지 하위수준 역시 혁신행동과 정적으로 유의미한 관계를 보였다. 특히 직관적 문제해결 스타일은 체계적 문제해결 스타일 보다 혁신행동을 더 많이 예측한다는 사실을 검증하였다. 마지막으로 공유리더십과 문제해결 스타일의 하위 수준별 상호작용 항은 공유리더십과 혁신행동의 관계에서 부분적으로 유의미한 조절효과를 가진다는 것을 확인하였다. 이러한 연구결과를 바탕으로 시사점과 연구의 한계점 및 향후 연구방향을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2019. 2