청소년 스마트폰 중독의 SNS집단과 게임집단의 비교 : 부모-자녀관계, 또래관계, 스트레스 대처행동, 공격성 및 스마트폰 이용 동기를 중심으로 - 이영주 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 청소년을 대상으로 스마트폰 중독 SNS 집단과 스마트폰 중독 게임집단 간의 특성을 비교하고자 하였다. 중학생 307명을 대상으로 자기보고 설문을 통해 자료를 수집하였다. 스마트폰 중독군은 한국정보화진흥원(2011)의 기준을 사용하였다. 스마트폰 중독군은 86명(28%)으로 나타났고, 그 중에서 스마트폰 중독 SNS집단은 34명, 스마트폰 중독 게임집단은 23명이었다. 연구결과 첫째, 성취동기의 경우 스마트폰 중독 SNS집단보다 스마트폰 중독 게임집단이 더 높은 점수를 나타냈다. 둘째, 또래-회피애착은 스마트폰 중독 SNS 집단보다 스마트폰 중독 게임집단이 더 높은 점수를 나타냈다. 셋째, 사회지지추구대처는 스마트폰 중독 게임집단보다 스마트폰 중독 SNS집단이 더 높은 점수를 나타냈다. 마지막으로 외현적 공격성은 스마트폰 중독SNS집단보다 스마트폰 게임집단이 더 높은 점수를 나타내는 경향성을 보였다. 다음으로 두 집단의 구분을 예측하는 변인을 찾기 위해 판별분석을 실시한 결과 성취동기, 또래-회피애착, 사회지지 추구대처 순으로 유의미한 판별력을 나타냈다. 마지막으로, 본 연구에서의 함의점 및 후속연구에 대한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2019. 2