대학생의 스마트폰 의존, VDT 증후군 자각증상과 수면의 질 - 이진향 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 대학생의 스마트폰 의존, VDT 증후군 자각증상과 수면의 질을 확인하고 그 차이를 파악하기 위하여 시도된 서술적 조사연구이다. 본 연구는 경기도 소재 일개 종합대학에 재학 중인 대학생 166명을 대상으로 2018년 7월 2일부터 8월 31일까지 자료를 수집하였다. 스마트폰 의존은 한국정보화진흥원(2011)에서 개발한 성인용 스마트폰 중독 자가진단 척도를 사용하였고, VDT 증후군 자각증상은 문재동, 이민철과 김병우(1991)가 개발하고 김소원(2005)이 수정 보완한 도구를 사용하였으며, 수면의 질은 Buysee 등(1989)이 개발하고 Sohn 등(2012)이 번안한 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS WIN 23.0 프로그램을 이용하여 빈도와 백분율, 평균과 표준편차, independent t-test, One-way ANOVA를 이용하여 분석하였고, Scheffe test를 이용한 사후검정을 실시하였다. 본 연구의 주요결과는 다음과 같다. 1. 대상자의 스마트폰 의존은 평균 35.56±7.06점으로 의존 고위험군 48.92±3.04점, 의존 잠재적 위험군 41.37±1.11점, 의존 일반군 32.50±5.44점이었고 VDT 증후군 자각증상은 평균 1.33±0.86점으로 하부영역 중‘전신증상’이 1.06±0.71점으로 가장 높았고, ‘근골격증상’이 0.83±0.65점으로 가장 낮았으며 수면의 질은 5.84±2.84점이었다. 2. 대상자의 스마트폰 의존에 따른 VDT 증후군 자각증상과 수면의 질의 차이를 분석한 결과, VDT 증후군 자각증상(F=41.20, p<.001)과 하부영역인 전신증상(F=41.44, p<.001), 심리증상(F=34.23, p<.001), 안증상(F=19.80, p<.001), 근골격증상(F=22.88, p<.001) 모두 통계적으로 유의하였고 수면의 질(F=8.13, p<.001)도 통계적으로 유의하였다. 3. 대상자의 수면의 질 정도에 따른 VDT 증후군 자각증상의 차이를 분석한 결과, 수면의 질이 좋지 않은 군 1.67±0.84점으로 수면의 질이 좋은 군 0.99±0.74점에 비해 높았고 통계적으로 유의하였다(t=-5.54, p<.001). 4. 대상자의 일반적 특성에 따른 스마트폰 의존, VDT 증후군 자각증상과 수면의 질의 차이를 분석한 결과, 스마트폰 의존은 하루 평균 스마트폰 사용시간(F=21.60, p<.001), 취침 직전 스마트폰 사용시간(F=6.05, p=.003), 월별 평균 스마트폰 사용요금(F=2.97, p=.034)이 통계적으로 유의한 차이가 있었고, VDT 증후군 자각증상은 성별(t=4.13, p<.001), 하루 평균 스마트폰 사용시간(F=8.77, p<.001), 취침 직전 스마트폰 사용시간(F=5.62, p=.004), 수면의 질은 성별(t=2.01, p=.046), 하루 평균 스마트폰 사용시간(F=3.33, p=.038), 취침 직전 스마트폰 사용시간(F=5.20, p=.006)이 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 본 연구결과를 바탕으로 스마트폰 의존이 높은 대학생을 대상으로 스마트폰 사용으로 인한 VDT 증후군 자각증상을 감소시키고 수면의 질을 향상시키기 위한 프로그램을 마련하는 것이 필요하다고 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 일반대학원 :간호학과,2019. 2