무기체계 개발단계 신뢰성 업무 진척 위험도 관리를 위한 기술검토단계 점검 항목 세분화 및 전산 평가 모델 개발 - 박찬현 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
가용도가 우수한 무기체계를 획득하려면 개발단계에서 신뢰성(Reliability, R) 업무 활동의 체계적인 평가(점검)가 수행되어야 한다. 국내 국방획득 규정에는 설계의 완성도와 기술적 및 사업적 위험을 사전에 평가하고 개발단계별 진입 여부를 결정하기 위해서 시스템공학의 주요 활동인 기술검토를 수행하도록 명시하고 있다. 그러나 기술검토단계에서 신뢰성 업무 활동 수행(또는 계획 수립)여부 평가(점검)는 방위사업청에서 발행한 가이드북에 포함되어 있는 4~7개의 의문문 형식의 체크리스트를 통하여 개략적인 검토만 이루어지고 있는 실정이다. 이뿐만 아니라 가이드북은 필요시에 특정 색깔을 통해 평가를 수행하도록 명시되어 있지만 평가의 기준과 방법을 제시하고 있지 않다. 무기체계 연구개발 과정에서 신뢰성 업무의 진척도 및 기술적 위험성을 체계적으로 평가(점검)하려면 점검 항목 세분화와 평가 기준 및 방법 정립 그리고 현재 기술검토회의 업무절차에서 활용할 수 있는 평가 기능이 필요하다. 따라서, 본 연구에서는 신뢰성 업무 위험도 관리를 위한 신뢰성 업무 점검 항목 세분화와 전산 평가 모델을 개발하고자 한다. 먼저, 한국과 미국의 기술검토 및 신뢰성 관련 가이드북을 선행 조사하여 기술검토단계 제도와 신뢰성 업무 점검 방법을 비교분석하였다. 이후에는 국내 규정 및 가이드북을 바탕으로 신뢰성 업무 점검 항목을 Lv.1은 5가지, Lv.2는 19, Lv.3은 65가지로 세분화 및 도출하였다. 도출된 점검 항목을 평가하기 위해서 스프레드시트 프로그램인 엑셀로 매트릭스를 구성하고 평가 시트에 점검 항목 기준들을 나열하였다. 또한, 평가자가 점검 항목들을 효율적으로 평가 할 수 있도록 평가 기준과 방법을 정립하고 VBA 프로그래밍 언어를 입력해서 자동화 기능을 추가하였다. 위의 과정을 바탕으로 본 연구는 국내 기술검토회의 업무절차에서 신뢰성 업무 전산 평가 모델 활용 방안을 제시하였다. 그리고 신뢰성 업무 활동 전산 평가 모델 사용적합성 평가를 위해서 기술검토회의에 참여하는 점검 기관 소속의 인원들을 대상으로 사용적합성 평가 설문조사를 수행하였다. 본 연구에서 개발한 전산 평가 모델을 활용하여 무기체계 개발단계에서 신뢰성 업무 진척 위험도를 관리하고 위험점검과 완화조치를 위한 의사결정 시 사업관리자에게 객관적인 비교 데이터 제공에 도움이 되기를 바란다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2019. 2